Аналитик Дембинская: ЕС оказался в газовом тупике, несмотря на теплую зиму

Европа ищет выход из газового тупика, в котором регион оказался, несмотря на мягкую зиму. Газ резко подешевел, но позже ситуация может измениться. Так положение дел описывает обозреватель РИА Новости Наталья Дембинская.

Западные страны в ближайшие месяцы могут обратиться к Москве с просьбой возобновить поставки голубого топлива. Это остается вероятным вариантом, так как рынок ориентируется на опасность дефицита.

Стоимость газа ранее стала ниже из-за наступления самого теплого января за последние 15 лет. Хорошая погода избавила домохозяйства от необходимости в повышенных расходах и сократила спрос. Тем не мене существует мнение, что вскоре европейцы будут призывать Россию помочь им.

Ранее обозреватели издания EurAsia Daily заявили, что в середине января 2023 года, когда в Европу придет похолодание, власти ЕС получат уголь по максимальным ценам. Стоит отметить, что, по данным биржи ICE, сегодня поставки энергетического угля в европейские страны идут по сниженной цене. Кроме того, европейцы значительно сократили его потребление в связи с достаточно теплой погодой. Однако вскоре ситуация поменяется.

Автор: