«Верните маршрутки и расчистите дороги»: петербуржцы озвучили заветное желание на 2023 год

Петербуржцы массово жалуются, что проблемы, возникшие из-за непродуманной транспортной реформы и провальной снегоуборочной кампании, так и не были решены в 2023 году. Подробнее — в материале iReactor.

Транспортная реформа, запущенная Смольным в 2022 году, привела к изменению автобусной сети, ограничила оплату наличными, убрала с улиц коммерческие маршрутки и заставила пассажиров сменить маршруты. Петербуржцы, испытавшие на себе все «прелести» нововведений, реализованных чиновниками якобы во имя благой цели – повышения безопасности и комфорта людей, в зимний период еще и столкнулись со снежным коллапсом.

Многие заявляют, что в наступившем году предпочитают проводить выходные дома, поскольку по городу передвигаться действительно проблематично — как пешком, так и на общественном транспорте. Жители города призывают власти вернуть маршрутки и расчистить дороги. По их словам, это было бы лучшим подарком в 2023 году.

Год новый, проблемы – старые

Петербуржцы возмущены, что и в новом году не решена проблема долгого ожидания на остановках. Автобусы подходят уже переполненными, поэтому людям приходится ждать следующий рейс, что приводит к опозданию на работу и на учебу. Ситуацию усложняет то, что из-за несвоевременной уборки снега в городе участились дорожно-транспортные происшествия.

При этом не стоит забывать, что в процессе ожидания люди мерзнут. Особенно тяжело было, когда температура на улице местами упала до минус 20 градусов.

Так, пользовательница Наталья Жилинскене поделилась историей о том, как пыталась с ребенком добраться домой после спектакля.

«Хотели уехать с пл. Труда до Фонтанки. Автобус 262, ждать нужно было почти 30 минут при морозе -12. В итоге пошли пешком до Театральной, там 50 автобус. То же время ожидания — почти 25 минут. Опять пошли пешком, дошли до Никольского собора. И тут вдруг приехал 262, аж даже раньше времени. Просто чудо какое-то. Вот скажите, кому вы облегчили жизнь своими революционными реформами?»задала она вопрос представителям комитета по транспорту.
«За год так и не привыкла доезжать до работы в новых условиях. Без нужных, но отмененных маршрутов, в полтора раза дольше вынуждена ждать транспорт», – пишет комментатор Кира Лаврова.

К слову, теперь многим горожанам приходится добираться с пересадками до места назначения. Все это отнимает время. К тому же петербуржцы недовольны тем, что не могут оплатить проезд, используя наличные. Да еще и цены на проезд выросли с первого января. Так, последнее возмутило петербуржца Андрея Кутузова.

«Может, в честь Рождества, с которым поздравляете, сделаете рождественский подарок? Вернете цены на общественный транспорт на прежний уровень, чтобы не разгонять инфляцию? И так цены, выше, чем в Москве!» – написал он в соцсетях.
«В автобусах со старыми валидаторами оплата через раз проходит картой "Мир" с телефона. Так что езжу бесплатно», – сообщает комментатор Влад Дмитриев.

По словам петербуржца Андрея Жаркевича, с его карты вообще дважды сняли деньги за поездку, причем это не первый случай.

Помимо этого, горожане продолжают жаловаться на водителей, сомневаясь в их адекватности и профессионализме. Так, петербурженка Любаша Коваленко написала в соцсетях, что пора создать приложение для оценки поездки в общественном транспорте.

«Считаю, что водители будут гораздо аккуратнее ездить и не тормозить резко! Столкнулась с этим прямо сейчас на маршруте 330 автобуса до Шушар. Водитель явно не понимал, что от резкого торможения люди могут падать, и там никакой поручень не спасет! Приложение по оценке транспорта и непосредственно водителя очень помогло бы. Раз уж цены на транспорт повысили, то дайте людям возможность и оценивать качество вашего обслуживания!» – заявила женщина.

При этом комментатор Михаил Чистотин не питает иллюзий относительно транспортной реформы и в целом деятельности чиновников в комитете по транспорту.

«Обычные пассажиры и жители города больше понимают в организации маршрутов и в целом в реформе, чем весь блок транспортников Санкт-Петербурга. Желаю в Новом году быстрого увольнения с главы данной организации, ответа, желательно в уголовном плане, за все, что происходит с транспортом города! Клоуны!» – написал он.
«Комитет просто пользуется монополией на перевозки. Альтернативы нет, поедешь как скажут или пойдешь через весь город пешком», – с горечью заявила комментатор Зоя Авдеева.
«Верните маршрутки и расчистите дороги»: петербуржцы озвучили заветное желание на 2023 год

Не город, а каток

На фоне проблем с транспортом петербуржцам приходится выживать в условиях резких погодных изменений. Ведь в городе то потепление с дождем на Новый год «радует» жителей, то заморозки и снегопады. При этом коммунальные службы игнорируют выпавший снег и не осуществляют противогололедную обработку.

За время новогодних каникул порядка 20 человек в день обращались за помощью в травмпункты из-за падения на льду. Как выяснилось, коммунальщики плохо чистят не только дороги и тротуары от снега и наледи, но и дорожки возле детских садов.

Так, на днях шестилетнюю петербурженку госпитализировали с травмой головы. Во время прогулки ребенок поскользнулся на льду. Инцидент произошел в детсаду, расположенном на проспекте Художников в Выборгском районе, сообщает «Политика Сегодня».

Не лучше ситуация на дорогах: водителей ежедневно ожидают многокилометровые пробки и рост числа ДТП. Так, автомобилистам советовали объезжать станции метро «Черная речка» и «Новочеркасская», где пробки выросли до пяти баллов. Бордовые заторы наблюдались и в других районах города утром 12 января, пишет «Мойка78».

Стоит отметить, что петербургские синоптики заранее предупредили городские власти о потеплении, которое приведет к гололедице. Как выяснилось, такого рода информация и в новом году чиновников и коммунальщиков не мотивирует к работе.

Ранее в Петербурге прошли обильные осадки, которые не были своевременно ликвидированы коммунальщиками. Уже утром 11 января в городе наблюдались дорожные заторы, а пешеходы рисковали травмироваться из-за гололеда, скрывающегося под снегом.

Автор: