Команда соцсети ЯRUS перечислила главные признаки спам-сообщений

Пользователи социальных сетей регулярно сталкиваются со спамом. Сотрудники приложения ЯRUS рассказали, как не попасться на уловки злоумышленников.

По словам специалистов, существуют шесть главных признаков спам-сообщений. Во-первых, мошенники, маскируясь под официальные ресурсы, часто используют подмену отдельных символов. Например, регистрируют не Sberbank, а Sberbonk.

Во-вторых, злоумышленники любят представляться крупными блогерами и лидерами мнений. Доверять аккаунту стоит только в том случае, если он прошел верификацию и рядом с именем стоит галочка.

Также многим пользователям иногда приходит текст с пометкой «перейди по ссылке». Это, вероятнее всего, тоже спам.

Если в сообщении настаивают на открытии какого-то документа, вплоть до классических форматов word, excel и pdf, делать этого не стоит. Дело в том, что все они имеют программные исполняемые модули и при открытии заражают мобильное устройство вирусами.

Еще одним явным признаком спам-рассылки являются провокационные сообщения и слишком заманчивые предложения с невероятной выгодой от чего-либо.

И, наконец, на определенные мысли должно натолкнуть очевидное несоответствие картинки или иной графики с профилем аккаунта. Например, если кинопортал присылает сообщение, в котором присутствует графика, не относящаяся к киноиндустрии, то это явный показатель мошеннических действий.

Автор: