Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Советский полярник вырезал аппендицит сам себе

17:00 16.03.2016 263

Советский полярник вырезал аппендицит сам себе
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

30 апреля весь мир уже во второй раз за месяц был шокирован вестью из СССР: русский полярник провёл сам себе операцию по удалению аппендицита. Незадолго до этого, 12 апреля, Юрий Гагарин стал первым в мировой истории человеком, совершившим полёт в космическое пространство. И вот – уникальная операция, сделавшая 27-летнего Леонида Рогозова знаменитым по всей планете.

После окончания медицинского института молодой хирург Рогозов в качестве врача отправился в экспедицию на Антарктиду. 18 января 1961 года участники похода открыли советскую полярную станцию Новолазаревская. На четвёртом месяце зимовки случилось несчастье: единственному врачу в экспедиции стало плохо. Такие симптомы, как температура, тошнота и боли в животе, свидетельствовали о воспалении аппендикса.

Изначально Рогозов попытался снизить боль голодовкой, местной заморозкой и антибиотиками. Однако мучительные ощущения не прекращались, и ситуацию ещё больше усугубляло отсутствие самолётов на соседних станциях. Хирург понял: спасти его жизнь может только он сам, и решился на срочную операцию.

В истории медицины существует лишь несколько случаев самостоятельных операций, но большинство из них было зафиксировано ближе к концу XX века.

На операции в качестве ассистентов выступили люди, которые не имели совершенно никакого отношения к медицине: метеоролог вместо медбрата, инженер-механик с зеркалом и начальник станции. Никакого специального помещения для проведения операции не имелось, поэтому пришлось освободить жилую комнату. Предварительно все вещи оттуда были убраны, а инструменты простерилизованы.

Рогозов оперировал без перчаток, поскольку они бы помешали ему отсекать аппендицит на ощупь. Хирург обработал руки, ввёл себе несколько инъекций новокаина и сделал на своём животе 12-сантиметровый разрез. Периодически операция прерывалась – Рогозов находился в состоянии обморока.

Все действия хирург проводил практически вслепую, так как зеркало не обеспечивало хорошей видимости. Через каждые несколько минут Рогозов устраивал себе короткие перерывы в несколько секунд, а сама операция продолжалась около двух часов. На самом сложном этапе удаления аппендикса врач почувствовал слабость и падание сердечного ритма, однако всё обошлось.  Рогозов смог самостоятельно удалить воспалённый аппендикс и зашить разрез.

Две недели спустя врач реабилитировался и приступил в работе. После этого случая придумали байку, что на полярные станции берут только тех, кто перенёс аппендицит. На самом деле новое требование заключалось в том, чтобы отправлять в подобные экспедиции двух врачей одновременно.

Источник фото: planitikos.gr


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!