«Помощь друга» и водительская солидарность: что делать при заглохшем автомобиле зимой

Автомобилисты, столкнувшиеся с ситуацией, когда во время обильного снегопада машина заглохла на дороге, должны действовать в соответствии с ПДД, а также не забывать про «помощь друга» и водительскую солидарность. Таким мнением с iReactor поделился председатель Всероссийского общества автомобилистов Валерий Солдунов.

Пробки к нам приходят

Петербургское ГУ МЧС предупредило об ухудшении погодных условий в Северной столице в пятницу, 13 января.

В городе ожидается усиление ветра до 17 м/с. Днем ранее начался обильный снегопад. За ночь тротуары и дороги Северной столицы покрылись толстым слоем снега, превратившись в серьезное препятствие для пешеходов и автомобилистов.

Пятничным утром Петербург предсказуемо встал в пробках из-за неубранных вовремя дорог. Согласно данным сервиса «Яндекс.Карты», дорожная ситуация оценивалась на семь баллов. Днем ранее город сковали девятибалльные многокилометровые пробки. Транспортный коллапс навел горожан на мысль, что дорожные и коммунальные службы вообще не выходили на работу последние два дня, пишет издание «Невские новости».

Стоит отметить, что многие петербуржцы из-за аномальных пробок опоздали на работу и на учебу. Кроме того, не обошлось и без травм, так как пешеходы падали на обледеневших тротуарах, слегка припорошенных сверху снегом. При этом на дорогах увеличилось число ДТП.

«Помощь друга» и водительская солидарность: что делать при заглохшем автомобиле зимой

Алгоритм действий по ПДД

Председатель Всероссийского общества автомобилистов Валерий Солдунов в беседе с iReactor рассказал, что делать, если во время обильного снегопада машина заглохла на дороге. Для начала следует вспомнить, что говорится в правилах дорожного движения, подчеркнул он.

«Каждый автомобиль укомплектован соответствующими аварийными знаками. И если так случилось, что машина заглохла и вы не можете ее убрать, то самым первым делом нужно вывесить знак аварийной остановки, установив его на заданное расстояние, которое указано в ПДД. Это самое первое, что нужно сделать», – рассказал автоэксперт.

Таким образом водитель сделает себя максимально заметным на дороге, поскольку в свете фар будет видно, что впереди имеется препятствие в виде стоящего автомобиля.

«Второе – вызвать аварийную службу или эвакуатор. Если в больших городах, то это проще сделать. Машина приедет быстро. Что касается периферийных городов, где эта служба (эвакуатор – Прим. ред.) может не так хорошо работать, то тогда надо позвонить в соответствующие аварийные службы, чтобы они обязательно зафиксировали, что ваша машина встала. Если работает аккумулятор, то обязательно включить габаритные огни», – добавил собеседник издания.
«Помощь друга» и водительская солидарность: что делать при заглохшем автомобиле зимой

«Помощь друга» и водительская солидарность

Если машина заглохла, особенно в незнакомом месте, а вызвать эвакуатор нет возможности, то не стоит паниковать. По мнению Валерия Солдунова, дружескую поддержку никто не отменял.

«У меня, как у автомобилиста, сразу «включается» одно – звонок другу. И я уверен, что друг обязательно окажется рядом и поможет в этой ситуации», – заявил автоэксперт.

В ситуациях, когда в дороге сел аккумулятор и не работают даже фонари, показывающие, что машина стоит, то надежда только на помощь со стороны других водителей.

«Я уверен, что другие водители обязательно в этом помогут. И телефон дадут, и техническую помощь окажут. К счастью, у нас очень отзывчивые люди», – отметил Валерий Солдунов.

Напоследок председатель Всероссийского общества автомобилистов добавил, что в зимнее время не помешает в салоне машины возить теплое одеяло, которое поможет согреться, если водитель окажется в подобной ситуации.

Ранее автоэксперты рассказали россиянам, как приобрести автомобиль у перегонщиков, не потерять свои деньги и сохранить нервы.

Автор:

Трансляция медиагруппы "Патриот"