События на Украине к 21:00 13 января: ВСУ разрушают инфраструктуру Херсона, раскольники захватили храм УПЦ

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о главных событиях на Украине и в Донбассе в рамках спецоперации ВС России к вечеру 13 января.

Россия

Заявления Минобороны РФ

Министерство обороны России в ежедневном брифинге сообщило, что в течение суток были поражены подразделения ВСУ на Купянском, Лиманском и Южно-Донецком направлениях. Совокупные потери украинских войск составили не менее 80 военнослужащих, 4 бронетранспортера, 5 боевых бронированных машин, 8 автомобилей и пикапов.

Оперативно-тактической авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражены 117 артиллерийских подразделений, живая сила и военная техника в 105 районах. Уничтожены 4 склада боеприпасов и ракетно-артиллерийского вооружения ВСУ, а также ангар с вооружением и военной техникой в Запорожской области и Донецкой Народной Республике (ДНР).

В ходе контрбатарейной борьбы уничтожены боевая машина реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Ураган», 2 пусковые установки РСЗО «Град», гаубица 2С1 «Гвоздика», 3 самоходные гаубицы 2С3 «Акация», 3 гаубицы Д-20 в ДНР и Запорожской области.

Средствами противовоздушной обороны уничтожены 3 беспилотных летательных аппарата ВСУ в ДНР и Луганской Народной Республике (ЛНР).

В своем вечернем заявлении МО РФ подтвердило, что штурм укреплений ВСУ в городской черте Соледара вели исключительно подразделения ЧВК «Вагнер». В ведомстве высоко отметили профессионализм бойцов «оркестра».

«Данная боевая задача была успешно решена мужественными и самоотверженными действиями добровольцев штурмовых отрядов ЧВК "Вагнер"», — подчеркнули в ведомстве.

Херсонская область

Врио губернатора Херсонской области Владимир Сальдо исключил возможность прорыва украинской армии на левый берег Днепра после замерзания реки. По его словам, такой сценарий практически невозможен, вбросы на эту тему — выдумка, распространяемая киевским режимом.

Также чиновник заявил, что в конечном итоге временно оккупированный ВСУ Херсон вернется под контроль союзных сил. Самому городу, по его информации, грозит гуманитарная катастрофа — местная инфраструктура стремительно разрушается украинскими военными.

Первый камень нового города на Арбатской стрелке будет заложен в ближайшее время, сообщил врио главы региона. По его словам, продолжаются проектные работы, название населенного пункта определят на конкурсных началах.

Сальдо также отметил, что в регионе во многом завершено возведение фортификационной линии, которая уже приобретает признаки современной оборонительной системы. Она, заявил чиновник, будет находиться в данном районе на постоянной основе.

ДНР

В течение дня 13 января украинские формирования открывали огонь по Донецку, а также населенным пунктам Яковлевка, Макеевка, Ясиноватая, Минеральное, Каштановое, Горловка. В Донецке зафиксированы повреждения жилой застройки, также отмечено прямое попадание снаряда ВСУ в здание аптеки рядом с роддомом больницы имени Вишневского.

Из Соледара, освобожденного подразделениями ЧВК «Вагнер», в Шахтерск эвакуированы уже порядка 100 мирных жителей. Глава администрации Шахтерска Александр Шатов заявил, что все они находятся в пунктах временного пребывания, обеспечены питанием и средствами личной гигиены.

ЛНР

С начала суток под обстрел ВСУ попал населенный пункт Сватово. В результате атаки поврежден маслопрессовый цех.

Правоохранительные органы ЛНР возбудили уголовное дело в отношении уроженца Великобритании, сотрудника СММ ОБСЕ по статье «шпионаж». По версии следствия, он передавал украинской стороне данные о местах дислокации личного состава и техники Народной милиции ЛНР. Эта информация затем использовалась ВСУ для обстрелов территории республики. Министерство госбезопасности ЛНР заявило, что ряд сотрудников мониторинговой миссии ОБСЕ работали в интересах иностранных спецслужб.

Украина

В течение дня без света осталась значительная часть Хмельницкой области. Причиной стали аварии на линиях электропередачи, поэтому графики отключения света действуют с отклонениями, сообщили в «Хмельницкоблэнерго».

Верховная рада лишила мандатов депутатов от партии «Оппозиционная платформа — за жизнь» Виктора Медведчука, Тараса Козака, Андрея Деркача и Рената Кузьмина. Кроме того, лишен мандата депутат Андрей Аксенов, которого Киев заподозрил в получении российского гражданства.

Украинские СМИ сообщили, что все больше граждан отказываются от официального трудоустройства, опасаясь получения повестки на рабочем месте. Как отмечает «Страна», о подобной тенденции заявили уже несколько предпринимателей.

Сторонники раскольнической Православной церкви Украины (ПЦУ) захватили храм канонической Украинской православной церкви (УПЦ) в Киевской области. Речь идет о храме в честь Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил Бесплотных в селе Белогородка. В УПЦ отметили, что документы были незаконно переоформлены на местного священника ПЦУ.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что первый транш в рамках программы макрофинансовой помощи ЕС Киеву на общую сумму 18 миллиардов евро будет перечислен в январе.

МВД Эстонии сообщило, что страна практически исчерпала свои возможности по приему украинских беженцев. Поэтому часть прибывших в страну украинцев отправят в Финляндию, власти которой готовы принимать в неделю до 100 человек.

Израиль перестанет выплачивать ежемесячное пособие лицам, прибывшим в страну из-за конфликта на Украине. По данным Haaretz, истек срок соответствующего постановления правительства, продлевать его власти не намерены.

Варшава рассчитывает, что ФРГ, как и Польша, изъявит желание передать Украине немецкие танки Leopard. При этом, как заявляет Берлин, официальных запросов на отправку этих машин ни от польских властей, ни от руководств других государств не поступало. Представитель правительства Германии Кристиане Хофман заявила, что без разрешения немецких властей подобное решение Польши будет противозаконным.

Автор: