Герой наизнанку: за что россияне ненавидят «патриота» Артура Смольянинова

Смольянинов блистал на отечественных экранах более двадцати лет, но в последнее время его популярность начала угасать. Роли в фильмах «Девятая рота», «Елки», «Калашников», а также в сериалах «За час до рассвета» и «Убойная сила» по сей день значатся в его портфолио «золотыми». Но теперь его признают буквально «фашистом», предавшим Родину, и дело не только в его заявлениях. Подробнее — в материале iReactor.

Резонансное интервью

В январе Смольянинов сделал скандальное заявление в беседе с изданием «Новая газета Европа». В частности, он заявил, что если бы участвовал в боевых действиях на Украине, то только на стороне Киева. Кроме того, отметил, что ему было бы наплевать, даже если бы от России остался один автономный округ, «а все остальное превратится в радиоактивный пепел».

«Я русский патриот. Куда я поеду? — сказал он в интервью YouTube-каналу «Скажи Гордеевой» в апреле 2022 года.

В «Девятой роте» Смольянинов действительно сыграл патриота, однако идентифицировать своего героя в жизни у него не получилось. Помимо прочего, в интервью европейской «Новой газете» он пригрозил своему коллеге Сослану Фидарову, известному по роли «Пиночета» в картине Федора Бондарчука, что «мог бы выстрелить в него» на поле боя за поддержку российской спецоперации на Украине.

«Артур, мы оба понимаем, что этого ты никогда не сделаешь, только потому, что на поле боя тебя никогда не будет», — ответил ему «Пиночет».

Стоит отметить, что Сослан Фидаров в 2014 году добровольцем отправился в Донбасс для участия в боевых действиях. Он также возил туда тонны гуманитарного груза из Северной Осетии, чтобы помочь мирным жителям.

Спустя две недели после интервью Минюст России включил Артура Смольянинова✱ в список физических лиц, выполняющих функции иностранного агента, а следственный комитет индицировал возбуждение уголовного дела в отношении актера.

Другие высказывания и бегство из России

Герой наизнанку: за что россияне ненавидят «патриота» Артура Смольянинова

Осенью 2022 года Смольянинов дал интервью изданию Meduza✱, в котором заявил об отъезде в США. Свое решение он объяснял тем, что в России «удавочка сжималась»: ввиду определенных обстоятельств его перестали приглашать сниматься в кино и он решил попытать свое счастье за океаном. Здесь же стоит вернуться к его признанию, сделанному весной этого же года, что «ехать ему некуда».

Незадолго до эмиграции актера оштрафовали за дискредитацию ВС РФ, чью деятельность он описал как «захватническую и связанную с геноцидом». Но на суд он и его защитник уже не явились.

Сейчас же Смольянинов берется практически за любую работу, чтобы выжить без прежних доходов в Штатах. Так, он вместе с актрисой Чулпан Хаматовой «разделся» в низкобюджетном музыкальном клипе певца Макса Покровского.

Критика

Осуждение миротворческой миссии российского военного ведомства по защите и освобождению Донбасса, оскорбление россиян, критика коллег, поддерживающих спецоперацию в соседней стране, разумеется, не могли пройти бесследно для репутации актера.

Актриса Яна Поплавская подчеркнула, что его заявление о готовности встать на сторону ВСУ в украинском кризисе является не более чем словоблудием. Ей жаль, что «настоящие мужики-военные» жали ему руку и называли братом после съемок в военно-патриотическом фильме «Девятая рота».

Телеведущая Дана Борисова призналась, что была разочарована русофобскими высказываниями Смольянинова, поскольку Россия предоставила ему ряд возможностей для развития успешной карьеры. Аналогичного мнения придерживается и журналист Отар Кушанашвили, который в свою очередь назвал мужа актрисы Дарьи Мельниковой «ублюдком».

Продюсер Яна Рудковская заявила, что Смольянинов своими словами предал весь российский народ, который видел в нем хорошего актера. И это только часть известных людей, раскритиковавших иноагента.

К слову, Смольянинов принимал участие в съемках российского фильма «Крым» в 2017 году. Это, как оказалось, послужило причиной для внесения его имени в базу украинского националистического сайта «Миротворец».

  • ✱ - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами
Автор: