Сражение за Соледар: ВСУ намеренно не проводили эвакуацию гражданского населения

Бойцы ЧВК «Вагнер» продолжают зачистку Соледара от мин и прочих «инженерных сюрпризов», сообщают источники «Народных новостей». Военкоры издания поделились новыми снимками из освобожденного города.

Отмечается, что сейчас на поверхности населенного пункта больше нет украинских подразделений, однако пока ведется зачистка в протяженных соляных шахтах, которыми славится Соледар.

Решающей операции по освобождению города предшествовали несколько месяцев ожесточенных сражений, в которых «оркестр» шаг за шагом продавливал защиту противника. ВСУ создали там мощнейшую систему обороны, оборудовали огневые точки в жилых постройках, промзоне и других объектах гражданской инфраструктуры. Так, одним из важных центров для украинцев стал когда-то популярный санаторий «Соляная симфония». При этом армия киевского режима использовала мирных жителей в качестве живого щита и препятствовала их выезду из зоны боевых действий.

Тем не менее сразу же после перехода города под контроль «музыкантов» была начата эвакуация находившихся там людей в безопасные районы. Сейчас этот процесс продолжается.

Украинские силы понесли в Соледаре тяжелые потери: часть оказавшихся в котле военнослужащих отказалась сдаваться и сопротивлялась до последнего. Это подтверждают и различные видеозаписи с места событий. Точное число жертв все еще подсчитывается.

Освобождение города нанесло серьезный ущерб обороне ВСУ в этой части Донбасса. Оно открывает ЧВК «Вагнера» возможность нарастить интенсивность наступления на Бахмут (бывший Артемовск), который, впрочем, укреплен еще сильнее. Тяжелые бои за него не останавливаются уже длительное время, и, например, параллельно с Соледаром «музыканты» зачистили село Опытное в южных пригородах стратегического населенного пункта. В то же время украинская сторона постоянно перебрасывает туда новые подкрепления и технику.

Автор:

Трансляция медиагруппы "Патриот"