Экономист Колташов: США манипуляциями пытаются разорить сильного конкурента в лице Европы

США – единственное государство в мире, которому выгодна нестабильность цен на газ в Европе, поскольку только так они могут сбить с ног сильного конкурента. Таким мнением с iReactor поделился экономист Василий Колташов.

Министр энергетики Катара Саад аль-Кааби накануне выразил мнение, что возвращение российского газа в ЕС поможет стабилизировать цены, передает РИА Новости. По его словам, голубое топливо из РФ вернется в Европу, когда обе стороны урегулируют конфликт, и это поможет снизить финансовую нагрузку на местных жителей и облегчит их существование.

Нестабильные цены на газ

Руководитель центра политэкономических исследований Василий Колташов в беседе с iReactor отметил, что стоимость газа в последние полтора года существенно менялась. Цены колебались в диапазоне от 400 до 4 000 долларов, напомнил специалист. По мнению Колташова, нестабильность на рынке углеводородов негативно повлияла на экономику Европы.

«Цены на газ не просто нестабильные, а фантастически нестабильные. Но дело в том, что эта фантастическая нестабильность имеет последствия в виде разрушения европейской экономики, европейской промышленности, европейских средних слоев, массового потребления.
И это плохо для рынка углеводородов вообще, поэтому представители Катара считают, что оптимально было бы сейчас не добивать европейскую экономику ее собственными санкциями, а обеспечить поставки российского газа по постоянным контрактам с устойчивыми ценами», – отметил экономист.

США выгодно, чтобы экономика Европы разрушалась

Экономист Колташов: США манипуляциями пытаются разорить сильного конкурента в лице Европы

Колташов подчеркнул, что никто из стран, кроме США, не заинтересован в дестабилизации рынка углеводородов.

«Никому из экспортеров сжиженного природного газа, кроме, пожалуй, Соединенных Штатов, не выгодно, чтобы Европейский союз, его промышленность, его потребление разрушались. И таким образом бесконечно дестабилизировали рынок газа. Нужно, чтобы рынок был стабильным», – отметил собеседник издания.

По его словам, в расшатывании цен на газ виноват Вашингтон, который с помощью своей политики руководствовался исключительно своими интересами, а не потребностями Европы. Американцам выгодно разорение Европы, уточнил экономист.

«Американцам не очень интересно, чтобы рынок был стабильным, чтобы какая-то промышленность уцелела, развивалась в Европейском союзе, чтобы массовый потребитель не был разорен. Это не входит в американские интересы», – заявил Колташов.

Если внимательно посмотреть за тем, как Соединенные Штаты направляли европейскую политику в 2022 году, то можно увидеть, что они и руководили нестабильностью рынка газа, порассуждал эксперт. При этом, по мнению экономиста, Вашингтон устроит колебания в обе стороны.

«Но для американцев высокие цены на газ выгоднее, чем низкие. Но и при низких ценах они будут довольны, если при этом будут разрушены европейская промышленность, европейский потребитель и европейская торговля», – объяснил глава центра политэкономических исследований.

Уничтожить конкурента

Экономист Колташов: США манипуляциями пытаются разорить сильного конкурента в лице Европы

Соединенные Штаты заинтересованы не только в том, чтобы получить высокую цену на сжиженный природный газ, но и расправиться с конкурентом в лице ЕС, пояснил Колташов. По его словам, политика Вашингтона имеет деструктивную направленность.

«Европейский союз – это конкурент для американской экономики, это проблема для американской политики индустриализации.
Американская администрация смотрит трезво на происходящее, но их трезвый взгляд деструктивен. Их политика деструктивная для рынка и экономики Евросоюза», – заключил политэкономист.

Ранее экономист Василий Колташов заявил, что ситуация на рынке нефти будет непростой для Запада и стабильной для РФ.

Автор:

Трансляция медиагруппы "Патриот"