Медведчук указал, что у России нет стремления к возвращению экс-республик СССР

Россия никогда не пыталась вернуть бывшие республики Советского союза, заявил бывший член украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук.

Он напомнил о создании в 90-е годы Европейского союза, с которым бывшие советские республики связывали большие надежды. Москва в свою очередь не хотела мешать им вступать в содружество, подметил украинский политик.

Россия, по его словам, поддерживала желание соседей стать частью ЕС. К тому же европейская интеграция с Западом в 90-е стояла для Москвы на первом месте, поскольку она видела в этом залог успеха, как современного государства, подчеркнул Медведчук.

«При этом особого желания привязать к себе бывшие союзные республики, в том числе Украину, российское руководство не испытывает», — заявил украинский политик в статье для «Известий», добавив, что эти страны существовали благодаря российским дотациям.

Что касается украинского кризиса, то Медведчук видит, что помочь Киеву может только создание нового политического сообщества, которое будет состоять из людей, не предавших свои взгляды даже под давлением. Вместе с этим, его мнению, западным странам невыгодно слышать другой голос Украины.

Автор: