Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

О Rikki-Tikki-Tavi в черепе британца

17:51 16.03.2016 58

О Rikki-Tikki-Tavi в черепе британца
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Министр Хаммонд недавно одарил любителей афоризмов сравнением российской операции в Сирии с семейной ссорой, заметив, что вывести войска — не такое уж и достижение. Стоило бы разобраться, почему глава британского МИД выдал такой сарказм. Не получается поверить, что джентльмен на таком посту не обладает информацией о фактах. Не наивен же он настолько, чтобы верить британской пропаганде и твиттам «Обсерватории прав человека в Сирии», как недавно поверил его коллега — министр обороны?

Слово — не воробей, однако. И понять, почему столь опытный дипломат так искренне несёт чушь о мечетях и госпиталях, якобы массово гибнущих под российскими бомбами в Сирии, кажется интересной затеей. Прежде, чем ловить Филипа Хаммонда на лжи или излишней доверчивости, стоило бы разобраться, что он за человек. Да, он из команды Кэмерона — шестидесятилетний консерватор служит министром иностранных дел Великобритании почти два года — с 15 июля 2014 года. До этого удачно и не очень избирался в парламент, побывал и теневым, и обычным, ещё десять лет назад назначался в теневой кабинет Дэвида Кэмерона министром по делам труда и пенсий, был теневым главным секретарём казначейства, в коалиционном правительстве Кэмерона побывал министром транспорта и стал членом Тайного совета. А с 2011 года занимал пост министра обороны. В течение последних лет ему сопутствовал успех, на посту министра иностранных дел Хаммонд остался даже после значительных перестановок в правительстве.

inforeactor.ru

Всё это важно, что бы понять: Хаммонд — не доверчивый сетевой хомяк, повторяющий чепуху и сплетни из интернета. Возможно, он решил острить и выдавать газетчикам саркастические перлы, поскольку в проблемах Ближнего Востока его страна проявила себя только словами — в рамках американской коалиции Британия воевала с дивана, в основном, зато щёки надувала почти по-американски. Как член команды Кэмерона, он охотно поддерживал шефа в увлекательном запугивании всех российской угрозой, лишь раз проколовшись на украинской теме. Случай даже попал в википедию: два года назад The Daily Mirror цитировала его негативные высказывания об оказании помощи Украине в случае «вторжения России». Дело в том, что Mr. Hammond не принял Украину всерьёз — «жертва части Украины Москве не будет иметь особого значения для Великобритании».

При анализе его выступлений, визитов и деятельности на международной арене возникает подозрение, что на полке любимых книг министра наверняка стоит Киплинг. Он имперец, колонизатор-цивилизатор? Возможно. Из досье с сайта его партии о кредо Хаммонда: «He believes that none of our aspirations for a better society can be met if we do not have a strong economy to support them…» Стремление к лучшему обществу следует подкрепить сильной экономикой, но для этого надо быть скромнее и предусмотрительнее (это фрагмент партийной характеристики, говорящий об убеждениях) — так конкурентоспособность Великобритании удержится на должном уровне.

По поводу любимого писателя министра возникла догадка и по причине афористичности его высказываний, и по смыслу речей. Если вспомнить не советский мультфильм по мотивам, а авторский текст Киплинга, то заметим, что мангуст попал в комнаты «просторного бунгало в Сеговлийском военном поселении». А служил местный зверёк человеку (это был англичанин, который только что поселился в бунгало).

inforeactor.ru

Предположение, что убеждения министра Хаммонда ближе к имперским, как у Киплинга, возникли из-за его сравнения операции РФ в Сирии с избиением жены. Оказание помощи правительству страны, едва выжившей после того, как Британия по-своему попилила Ближний Восток, наверняка может вызвать специфическую ревность у настоящего британца, пребывающего в должности министра иностранных дел. Не так ли?

inforeactor.ru

И отношение к людям, решительно изменяющим судьбу страны, которую уже считали решённой в соответствии с британскими понятиями о справедливости… Кстати, Куприн писал, что Киплинг  —  «самый  яркий представитель той Англии, которая железными руками опоясала весь земной шар и давит его во имя своей славы, богатства и могущества». Горький в статье «Разрушение личности», имея в виду великобританский шовинизм Киплинга, с горечью писал, что Киплинг отделяет от мира англичан, и поставил его в ряд с другими писателями империалистической  реакции, а Луначарский в лекциях о западноевропейской  литературе говорил о Киплинге:  «Он  прокламировал  счастье  быть колонизатором...»

inforeactor.ru

Филип Хаммонд пошутил, мы тоже посмеялись. Никто не обижен? В просторечии то, что Россия проделала с миром навязчивой квазидемократии, называется «уела». Это в препирательствах значит «уязвить замечанием, репликой». А в геополитике — поставить политического и военного соперника в положение, когда обругать не за что, а похвалить не получается, ибо от зависти скулы сводит. Остаётся англо-саксам выдумывать страшные истории о русских бомбах, избирательно бомбящих мирных повстанцев, госпиталя и мамаш с детишками. К слову, на английском «попасть пальцем в небо» — find a mare's nest (букв.: найти гнездо кобылы).

Теперь англичанину надо: во-первых, придумать, что ещё плохого делает Россия, раз из Сирии ушла, а во-вторых, не понятно, ушла ли. Или как Шотландия на референдуме — то ли да, то ли нет? В-третьих, явно так ушла РФ из военной зоны, что не придраться, а навешать крылатых плюх тем, кто будет перемирие нарушать, сможет и с Каспия. А самая большая язва — то, что пришла в Сирию, обрушила англо-саксонскую стратегию и даже не осталась, что по имперским понятиям никак не впихивается в стратегию мирового господства. Вот так: раз Путин опять непредсказуем, а Россия делает, что считает правильным, не обращая внимания на вопли через la Manche [англ. English Channel] и ворчание из-за океана, то надо Россию хоть обозвать, что ли. Между нами, заклятые друзья англичан о сообразительности таких остряков так говорят: l'esprit d'escalier.

inforeactor.ru

Впрочем, британцу уже досталось от Захаровой. И поделом: смысл язвительного британского спича в том, что нахваливать Путина не за что, ибо он сперва сделал много плохого, а потом стал делать плохого меньше, из чего вовсе не следует, что теперь он хороший. Однако, если проанализировать высказывания самого м-ра Хаммонда и его шефа Кэмерона в течение последних лет, то получается, что британские политики очень много болтали о хороших намерениях, но по делам всё получалось перетаскивание одеяла на себя любимых, сплошь корыстный интерес, какой бы ценой не обернулось — поддержка натовского террора против колонизируемых стран была, а суетливый торг за особое право Британии не принимать беженцев и не платить в общий евросоюзный котёл, если не хочется — это ещё на слуху, когда в Европе муссировался новый «экзит».

inforeactor.ru

Заканчивая исследование причин резкой вспышки сарказма британского министра иностранных дел, хотелось бы высказать догадку: консерваторы завидуют. В интересном исследовании духа империй и постимперского настроения Веллер написал: «Закат славы Киплинга отражал и предвосхищал закат Великобритании, её духа – и как следствие её роли и места в мире. Англичане перестали любить Киплинга, когда перестали быть теми великими, которых любил он. Теми, о которых и для которых он писал, которыми восхищался, которых уважал и был плотью от их плоти. Но тогда этого не поняли ни они, ни он. Происходящее с тобой сейчас – обычно не поддается отчету…»

Почему так злобствуют или упиваются сарказмом на грани  юродства? Их империя, владычица морей, с чувством распевала когда-то «Rule, Britannia!». Когда Киплинг сочинял сказку о мангусте, он наделил маленького бойца характером слуги, верного и самоотверженного храбреца. Англичанина — главу семьи, приютившей четвероногого аборигена — Киплинг, не кривя душой, искренне назначил во владыки, покровители, спасители и вершители судеб. Легко догадаться, что «по Киплингу» мир так и должен быть устроен — благодатная богоданная империя предназначена рулить, мир обязан любить её и пестовать, холить. А словам белого человека, осознавшего свою великую миссию, слугам следует внимать…

inforeactor.ru

Во многих высказываниях нынешних консерваторов звучит прикрытая гонором зависть. Россия возрождается, сверхдержава видит перспективу. И не желает ёрзать перед квазиавторитетами. Чуть ли не со времён Грозного британцы видели в России конкурента и ощущали страх, интриговали, пакостили как могли, но в итоге Британская империя распалась и всё никак не соберётся из кусков, не возродится. Российская же — опять возникает из пепла.

Есть основания полагать, что англо-саксонский мир, часть условного Запада (возможно, главная часть), даже сменив британского флагмана на американского, никак не усвоит главный урок: выживает и побеждает не тот, кто громче пыхтит, а тот, кто видит перспективу и не жадничает. США, так и не прекратив, а только расширив оккупацию Европы — это империя, которая в очереди на вылет в архив следующая. Зная об этом наверняка или интуитивно предчувствуя, британский министр иностранных дел и не должен был бы ощущать ничего, кроме сарказма и желания съязвить.

Кстати, во вступительной статье к одному из романов великого имперца и нобелевца когда-то писалось: «Киплинг долго жил в США, где с восторгом встретил первые проблески американской империалистической идеологии и стал наряду с президентом Теодором Рузвельтом одним из её крестных отцов…» Поколение правнуков Киплинга, к которому относится и Филип Хаммонд, должно испытывать горечь — они уступили знамя имперства американцам, а теперь мечте об однополярном мире и вовсе каюк. Или не край, а эстафета — это более точный прогноз? Только принимать звание кандидата на всепланетную корону — не российская это страсть. И в тупике империалистической идеологии англо-саксонского типа родине Хаммонда улыбается оказаться с не самым приятным соседом — оборзевшей бывшей колонией, сильно огорчившей короля Георга.

Возможно, впечатление обманчиво, но реакция не самого твердолобого, но точно просвещённого консерватора, сравнительно успешно представляющего Британию на международной арене, кажется исходящей от сердца, а не от ума. Не исключено, что «рассказ о великой войне, которую Рикки-Тикки-Тави вёл в одиночку в ванной комнате просторного бунгало в Сеговлийском военном поселении», с детства запал в душу Хаммонда и в детстве он ощущал себя Тэдди, а потом дорос до воображения себя отцом Тэдди, стрелком из ружья, главным объектом для ядовитого врага.

inforeactor.ru

Нет ведь сомнений, что сегодня в образах кобр (Нага и Нагены, злой жены Нага), а также маленькой змейки карэт, легко узнать террористические фронты и халифаты? И правильным положением Филип Хаммонд считал такое, при котором лидерство британцев и американцев мир бы признал. И кто не «мангуст», тот «кобра». Мангустов следует поощрять, а кобр — на мусорную кучу. Выражаясь фигурально, «белый господин» искренне полагал, что мир должен быть устроен именно так — у слуг в головах и сердцах должен быть «Рикки-Тикки» и желание служить.

Только замечает ли шутник Хаммонд, что сам давно уже служит «мангустом» американскому господину? А если очень подумать, то британская элита сегодня в политической пьесе по мотивам «Рикки Тикки Тави» поразительно напоминает мелкого злобного персонажа — карэт, коричневатую змейку, которая любит лежать в пыли. Ну, и чтобы никому не было обидно, образ мускусной крысы Чучундры можно уступить Могерини, а с ролью Дарси (это птица-портной) отлично бы справился Юнкер… А ведь презабавнейшая вышла бы пьеска про сегодняшний Евросоюз и страсти по терроризму и беженцам. Не находите?

Автор:

Источник фото: dw.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!