Экономист Дудчак объяснил «обходной маневр» России по продаже нефти в Европу

России выгодно продавать нефть Индии в условиях европейского эмбарго, причем страны Евросоюза, как показала жизнь, антироссийскими санкциями навредили сами себе. Таким мнением в разговоре с iReactor поделился экономист Александр Дудчак.

Лазейка для обхода санкций

Глобальные маршруты поставок дизельного топлива изменятся после того, как 5 февраля вступит в силу европейское эмбарго на импорт нефтепродуктов морским путем из России.

По информации издания Bloomberg, одним из крупнейших покупателей российской нефти со скидкой стала Индия. Эта страна будет перерабатывать сырье, а затем продавать его в Европу и Великобританию.

Подобные действия не являются нарушением санкций Евросоюза, но свидетельствуют о неэффективности санкционных мер, пишет РБК.

Экономист Дудчак объяснил «обходной маневр» России по продаже нефти в Европу

Обходной маневр России

Политолог и экономист Александр Дудчак в беседе с iReactor объяснил, почему России все же выгодно продавать нефть в Индию в нынешних геополитических реалиях. При этом хуже всего придется странам Евросоюза, которые будут получать российские нефтепродукты не напрямую от поставщика, а через посредника.

«Индия и до того поставляла переработанные нефтепродукты в страны Евросоюза и Великобританию. Говорить о том, что это каким-то образом связано с потолком на нефть, наверное, не имеет смысла. Тем более эти все санкции не ограничат покупку по любой цене. Есть ограничения только на перевозку, то есть они связаны с фрахтом судов и со страховкой, а в принципе цена может быть любая. Это говорит о том, что Россия сейчас нашла возможности доставлять топливо», – отметил экономист.

По мнению собеседника издания, положительный момент в том, что России есть кому продавать энергоресурсы.

«Конечно, идеальный вариант – это переработка и экспорт уже готовых нефтепродуктов (топлива, масел и всего прочего), но над этим в России тоже работают. Есть новое производство, так что одно другому не мешает, а решать задачи можно параллельно», – подчеркнул он.

Одной Индией дело не заканчивается, добавил Дудчак.

«В принципе, есть и другие рынки, куда это все (нефть. – Прим. ред.) можно направить. Это не является какой-то катастрофой. Более того, по итогам 2022 года у нас выросли поставки нефти в европейские страны. И сейчас, как это ни парадоксально, на 2023 год есть заказы и от Чехии, и от Венгрии, и от Польши. Другой вопрос: а стоит ли нам им продавать? Конечно, деньги нам интересны, но какие? Те, на которые можно что-либо купить», – напомнил экономист.

По его мнению, при желании Россия могла бы вражеским странам нанести определенный ущерб, заставить их волноваться. Впрочем, и сейчас видно, что страны ЕС больше вредят сами себе антироссийскими санкциями.

Ранее обозреватели South China Morning Post заявили, что сообщения Запада о создании глобального демократического альянса против России не соответствуют реальному положению дел.

Автор: