От любимого актера до русофоба: почему россияне не могут простить покойного Кикабидзе

Грузинского артиста Вахтанга Кикабидзе горячо любили советские зрители: они ценили его за талант, блестящие роли в кино и душевные песни. Почему же в последние годы отношение к нему стало меняться, и за что россияне не смогут простить звезду «Мимино», выяснил iReactor.

От любимого актера до русофоба

Советская власть многое дала Вахтангу Кикабидзе. В те годы он считался одним из самых популярных киноактеров, а легендарный «Мимино» был и остается любимым фильмом миллионов зрителей. Именно после выхода этой киноленты артист проснулся звездой.

Как признавался сам Кикабидзе, он смог сыграть эту роль потому, что режиссер Георгий Данелия утвердил его на роль врача Бенжамена Глонти в фильме «Не горюй» в 1969 году. Хотя на первой встрече они друг другу не понравились.

Вахтанг Кикабидзе также был известен всему Советскому Союзу как певец ВИА «Орэра», в который он принес радость и улыбку, а также свой неповторимый вокал с хрипотцой.

«У нас на сцене все стояли какие-то строгие, а он первый показал нам, что на сцене можно двигаться. Он был очень пластичный, он там танцевал», – вспоминает народная артистка СССР Нани Брегвадзе.

Любимейший певец и актер, уникальный человек из прекрасного советского прошлого, чьи блистательные роли в кино и песни так полюбились зрителю, изменился после распада Союза, причем не в лучшую сторону. Выяснилось, что он с радостью бы разрушил не только советский менталитет, но и Россию. А ведь именно в этой стране он получал награды и звания, неплохо зарабатывал на гастролях, пишет «Комсомольская правда».

«Надо найти способ покончить с этой страной – в этом нам должен помочь Запад», – заявил Вахтанг Константинович в 2008 году.
«Если бы сбросить лет 20, был бы на Майдане. Я руками и ногами за стремление к европейским ценностям», — говорил он в интервью львовской газете «Високий замок».

Кроме того, Кикабидзе фотографировался у памятника Степана Бандеры.

Стоит отметить, что россияне даже после таких высказываний многое прощали ему. Все же идея всепрощения достаточно сильна в России, так как в основе русского менталитета лежит терпимость, а не ненависть. Но всему есть предел.

Нельзя отрицать, что Вахтанг Кикабидзе был талантливым певцом, актером и режиссером, но не менее важна и его гражданская позиция. А вот в последнем случае он, по данными СМИ, предстает как оголтелый русофоб, ненавидящий Россию, причем как медийная личность он воздействовал на многих своих поклонников этой непримиримой ненавистью.

От любимого актера до русофоба: почему россияне не могут простить покойного Кикабидзе

«Бог ему судья»

Пользователи Сети по-разному отзываются об артисте, но многие склоняются к тому, что он «умер» для них уже тогда, когда стал плохо говорить об их родине.

«Я помню, как он о России отзывался. Поэтому, с учетом его заслуг – без комментариев. О покойном или ничего, или хорошего все равно о нем нет», – написал комментатор.
«Вахтанг умер тогда, когда "нес пургу" (лично для меня)», – добавил пользователь с ником Киса Воробьянинов.

Некоторые комментаторы отметили творческие заслуги Кикабидзе, предположив, что его обманули, поэтому людям стоит сохранить о нем только хорошее, а за плохое пусть он перед Богом ответит.

«Светлая память артисту. Будем помнить о нем хорошее, а за плохое – пусть его Бог простит», – написала Людмила Гришанова.
«Светлая память. А то что в политику ушел, ну, что ж. Кто из нас знает, что там в Грузии им "втирали". Уж коли Украину переформатировали так, что Бандеру сделали героем. Нам здесь в России кажется все так очевидно, а если у них постоянно по ТВ и везде идет "работа Госдепа", как устоять от гипноза? Моя знакомая, уехав в Киев, "переобулась" за пару лет, уверовав в победу Америки над Германией в 1945 году», – согласилась с ней Ксения Симонова.
«Обливая грязью Союз и Россию, человек зачеркнул всю свою жизнь, потому как без Союза и России не было бы у него той жизни, которую он прожил. И вот теперь человек умер», – жестко подметил другой комментатор.
«В молодости был талантливым артистом, оставил после себя несколько ярких ролей в кино и запоминающихся песен. По поводу его личности и всего, что он наговорил в последние годы, – промолчу. Бог ему судья», – написал пользователь с ником SphinX.

В заключение стоит отметить, что телеведущий и гендиректор телеканала «Спас» Борис Корчевников не нашел добрых слов в адрес покойного артиста. По его мнению, Кикабидзе он запомнит «образом кричащей неблагодарности России».

Ранее художник Никас Сафронов рассказал, что Вахтанга Кикабидзе при жизни окружали жулики и националисты, которые воспользовались его доверчивостью.

Автор: