Военный эксперт Дандыкин назвал российские «Посейдоны» оружием Судного дня

Ядерные торпеды «Посейдон» остудят «горячие головы» недругов России. Таким мнением в беседе с iReactor поделился военный эксперт Василий Дандыкин.

Удар из пучины

В России изготовлен первый боекомплект ядерных торпед «Посейдон» для атомной подводной лодки специального назначения К-239 «Белгород».

Известно, что раздельные испытания основных узлов уже успешно завершены, поэтому в ближайшее время боекомплект будет передан флоту, сообщает ТАСС.

Стоит отметить, что энергетическая установка разгоняет торпеду под водой до огромной скорости в 200 км/ч. Кроме того, «Посейдон» может нести боевую часть максимальной мощностью до 2 мегатонн. Она в 150 раз мощнее бомбы, сброшенной на Хиросиму в 1945 году. АПЛ «Белгород» способна нести до шести таких суперторпед.

Остудит «горячие головы»

Военный эксперт, капитан I ранга в запасе Василий Дандыкин в беседе с iReactor рассказал, как отразится на обороноспособности страны производство ядерных торпед «Посейдон».

«Очевидно, что это в ядерной компоненте, особенно морской, повысит эффективность. У нас есть подводные ракетоносцы "Борей А" и "Борей", соответственно, еще советской постройки с ракетами "Синева". Это мощный кулак, если не приведи Господь, что случится. Это такая подводная ядерная эпопея. Оружие Судного дня», – считает спикер.

По словам собеседника издания, сначала АПЛ «Белгород» получит боекомплект суперторпед, а потом и другие атомные субмарины, причем последние будут специально построены под эти ядерные подводные дроны.

«Да, это, несомненно, остудит "горячие головы". Если кто-то решит использовать ядерный аргумент, то можно нанести противнику неприемлемый ущерб», – добавил эксперт.
Военный эксперт Дандыкин назвал российские «Посейдоны» оружием Судного дня

«Рукотворный тайфун»

Что касается обнаружения и перехвата российских «Посейдонов», то, как считает Василий Дандыкин, у противника возникнут с этим проблемы.

«Ракету практически невозможно перехватить на сегодняшний день. Она может находиться где угодно. Во-первых, субмарины такого спецназначения будут охраняться. Ну, и ее могут запускать в Атлантике. При необходимости в Тихом океане.
Там, где большие глубины, ее практически невозможно обнаружить. Маршрут построен так, чтобы идти именно на такой глубине. И только где-то на подходе происходит детонация, взрыв. Это мегатонны, экзатоны», – рассказал он.

Военный эксперт также отметил, что «Посейдоны» часто сравнивают с рукотворным тайфуном.

«В принципе, это оборонительное оружие такого типа. И я думаю, оно нескоро появится у недругов. Конечно, это достаточно дорогое изделие, но, когда в серию пойдет, я думаю, дешевле будет», – констатировал Василий Дандыкин.

Напомним, согласно военной доктрине РФ, в случае ядерной агрессии потенциальному противнику должен быть нанесен гарантированный неприемлемый ущерб, пишет Pravda.Ru.

Ранее телеведущий Владимир Соловьев заявил, что ядерные подводные беспилотники «Посейдон», вызывающие ужас у врагов РФ, стали ответом России на военную помощь США и Великобритании для Украины.

Автор: