Онищенко рассказал о лечении пленных немцев в блокадном Ленинграде

Несмотря на тяготы блокады, врачи выхаживали в Ленинграде пленных фашистов наравне с гражданским населением и советскими солдатами. Об этом в колонке для ФАН рассказал академик РАН Геннадий Онищенко.

Ежегодно 18 января в России отмечают годовщину прорыва блокады Ленинграда. В преддверии памятной даты Онищенко напомнил о мужестве и гуманизме ленинградцев. С первых дней войны клинической базой Ленинградского фронта стала больница им. И.И. Мечникова, где лечили пленных немцев. За время блокады здесь оказали помощь более чем тысяче военнопленных.

Ленинградские врачи оставались в жутких условиях, переживали холод и голод, преодолевали дефицит лекарств, однако сохранили «исконные человеческие качества», отметил Онищенко. Плененных не уничтожали, у них не забирали необходимую кровь, как делали фашисты с детьми в концентрационных лагерях, добавил академик.

«Медики лечили пленных наряду с нашими воинами и гражданским населением Ленинграда», — подчеркнул он.

Онищенко назвал мужество и стойкость ленинградцев примером для последующих поколений россиян. Политик посетовал, что многие факты блокады неизвестны населению. В связи с этим он предложил опубликовать и широко осветить документы этого периода.

Автор: