Офис Зеленского: Украина не против диалога с Россией на принципах международного права

Украина не против переговоров с РФ на универсальных принципах международного права. С таким заявлением выступил пресс-секретарь главы страны Владимира Зеленского Сергей Никифоров.

«Украина не отказывается от переговоров», — подчеркнул он.

Переговоры должны быть основаны «на определенном количестве принципов», добавил пресс-секретарь президента Украины. Среди них Никифоров отметил уважение к Уставу ООН, верховенство права, суверенитет и территориальную целостность. Украина «очень и очень серьезно» рассмотрит возможность переговоров, если они «будут базироваться на этих принципах», добавил представитель офиса Зеленского.

Советник главы офиса президента Михаил Подоляк ранее назвал условия для завершения конфликта. Боевые действия будут продолжаться, «пока русские не уйдут» с территории Украины, не вернут дома и квартиры украинцев в Крыму и «не выдадут авторов СВО», подчеркнул он.

Зеленский не раз противоречиво высказывался о переговорах с Россией. Украинский лидер то исключал возможность диалога, то ставил условия для начала переговоров, либо требовал сделать публичными дипломатические контакты.

Россия неоднократно отмечала, что готова к переговорам, но Украина ввела запрет на них на законодательном уровне. Зеленский на саммите G20 заявил, что никакого «Минска-3» не будет.

Автор: