
Вопрос c закрытием видеохостинга YouTube, публикующего русофобский контент, зрел давно. Решение в пользу блокировки сервиса должно быть реализовано в 2023 году. Таким мнением с изданием iReactor поделился политолог Юрий Самонкин.
YouTube – информационная чума нашего времени
Бизнесмен и патриот Евгений Пригожин обратился в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку деятельности платформы YouTube и заблокировать ее на территории России. Ресурс неоднократно дискредитировал себя массой антироссийского контента, необоснованным баном и цензурой, не говоря уже об отсутствии монетизации для пользователей из РФ с марта 2022 года, а также сливом данных. В августе 2020-го в свободный доступ утекла информация о 235 млн пользователях YouTube и других западных платформ. Однако, несмотря на весьма сомнительную репутацию, на данный момент видеохостинг продолжает функционировать на территории России.
Евгений Пригожин назвал YouTube «информационной чумой нашего времени» и заявил о необходимости обезопасить россиян от вредоносного контента. Его слова опубликованы на официальной странице компании «Конкорд».

По словам предпринимателя, те, кто выступает против блокировки американской платформы на территории РФ — это настоящие предатели Родины, которым нет дела до положения дел в стране.
«Те, кто против закрытия YouTube – это, на мой взгляд, люди, которые являются предателями своего народа и своей страны, предателями предыдущих и будущих поколений россиян. Они живут за границей, отдыхают за границей, воспитывают детей за границей, провозглашают высокие ценности, но, тем не менее, всячески поддерживают Запад и питаются им», — привела слова Пригожина пресс-служба «Конкорда».
Инструмент политического давления
Политолог, президент АНО «Евразийский институт молодежных инициатив» Юрий Самонкин в комментарии изданию iReactor отметил, что YouTube не только давно дискредитировал себя, но и утратил актуальность. По его словам, площадка стала инструментом продвижения прозападных политических идей, а пророссийских блогеров на ней блокируют без объяснения причин.
«Я считаю, что YouTube сейчас полностью утратил свою актуальность. В последнее время эта площадка стала инструментом исключительно политического давления, потому что можно просто так получить бан на ровном месте. Даже за публикацию каких-либо исторических фактов или за активную патриотическую российскую позицию. Поэтому все средства массовой информации, блогосфера и политологическая наука с YouTube ушли на другие площадки», – рассказала политолог.
По его мнению, несмотря на то, что на YouTube присутствует развлекательный контент, сейчас там публикуется масса недостоверных видео, которые дискредитирует ВС РФ и спецоперацию.
«Огромное количество идет русофобского контента в поддержку Украины, дискредитация вооруженных сил, очернение специальной военной операции. По сути дела, различного рода фейки. И в том числе работа организаций, которые признаны в нашей стране иностранными агентами, также присутствуют на YouTube», – объяснил собеседник издания.
Вопрос блокировки зрел давно
Самонкин подчеркнул, что вопрос о блокировке вредоносного ресурса зреет давно, особенно в условиях, когда площадка не меняет своей позиции. Вопрос нужно решать на законодательном уровне, а в пример брать прецеденты с Facebook✱ и Instagram✱ (обе соцсети признаны экстремистскими и запрещены в РФ), констатировал спикер.
«И возникает соответствующий вопрос: "Если с Facebook и Instagram мы безусловно разобрались в рамках закона и прекратили их русофобскую деятельность на территории России, то что нам мешает провести то же самое в отношении YouTube, который по сути дела является мощным инструментом политического давления?". И вопрос в 2023 году, на мой взгляд, остается открытым. И его необходимо решать на законодательном уровне», – сообщил политолог.
В современных реалиях есть масса площадок, где можно выкладывать видео и развиваться в качестве блогера. В качестве примера Самонкин привел набирающие обороты отечественные Яндекс.Дзен, «ВКонтакте» и RuTube.
«Нужно безусловно учитывать отечественные площадки. У нас Яндекс.Дзен активно развивается – это очень удобная хорошая площадка с монетизацией, там можно выкладывать видео, статьи и так далее – социальная сеть "ВКонтакте", площадка RuTube», – рассказал публицист.

Эксперт напомнил, что YouTube принадлежит американской компании, поэтому неудивительно, что там публикуется большое количество откровенно русофобского контента. Политолог убежден, что вопрос российского цифрового суверенитета назрел давно и выразил надежду, что YouTube ожидает такая же судьба, как и Facebook
«И здесь, мне кажется, что YouTube утратил свою первоначальную актуальность. Сейчас это просто какая-то блогерская площадка русофобов и досуга ни о чем.
YouTube ожидает такая же судьба, как и Facebook, если они не изменят свою информационную политику. Опять же это компания Google, они не принадлежат Российской Федерации, а Соединенным Штатам Америки», – резюмировал политолог.
Ранее бизнесмен и патриот Евгений Пригожин заявил, что видеохостинг YouTube рано или поздно будет заблокирован в РФ, поэтому некоторые ролики следует перевести на русский язык.
- ✱ - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ