
Западный видеохостинг YouTube давно превратился в площадку информационной войны, где под видом цензуры «зачищают» сторонников России. К такому заключению в беседе с iReactor пришел политолог Владимир Джаралла.
«Информационная чума»
Петербургский предприниматель и патриот Евгений Пригожин заявил, что американский видеохостинг YouTube является «информационной чумой нашего времени».
Ранее бизнесмен обращался в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку деятельности YouTube и заблокировать его на территории России во избежание публикации очередной волны фейков на тему специальной военной операции на Украине и русофобского контента. Тем не менее западная платформа продолжает работать в стране.
Евгений Пригожин назвал две причины, по которой YouTube все еще «не закрыли». Первая и главная причина — наличие огромного числа людей, желающих скорейшего поражения России. Вторая — сложившееся в обществе «нелепое мнение», что больше негде публиковать видеоконтент. Кроме того, предприниматель «по секрету» раскрыл готовящийся сценарий, который определит будущее YouTube.
«А те, кто активно пользуются YouTube, в свою очередь, будут выявлены и понесут заслуженное наказание, после того, как он будет запрещен, — цитирует Пригожина пресс-служба компании «Конкорд».

Враждебная платформа
Политолог Владимир Джаралла в беседе с iReactor подчеркнул, что YouTube давно превратился в площадку для распространения информации, направленной на дискредитацию российских властей.
Фактически видеохостинг стал полноценным инструментом информационной войны, где люди, жаждущие распада РФ, могут с легкостью публиковать абсолютно любой контент, который зачастую не соответствует действительности.
«Подбор алгоритмов на YouTube, несомненно, является враждебным. Сам "ютуб" перешел к прямой цензуре и зачистил (после начала СВО, — прим. ред.) буквально все пространство: тех, кто не согласен или выражает другую точку зрения. За очень короткий срок было заблокировано минимум несколько тысяч, а может, и десятки тысяч аккаунтов, которые, принадлежали людям, имеющим, по мнению "ютуба", противоположное мнение», — убежден Джаралла.
Политолог также затронул тему введения ограничений в отношении российских пользователей, которым были приостановлены функции монетизации и различные подписки.
«YouTube сам обрубил себе поддержку, введя жесткие санкции против российских блогеров, прежде всего, с точки зрения монетизации их деятельности. Это отрезвило очень и очень многих», — добавил спикер.
Перспективная альтернатива

Как утверждает Джаралла, из-за бесчисленного количества фейков, распространяемых в том числе на YouTube, некоторые люди буквально превратились в «зоологических врагов» собственной родины.
Что касается отечественных площадок, то большие надежды, по мнению эксперта, подает RuTube, который «при всем желании» может охватить не только весь российский рынок, но и получить признание в международном сегменте.
«Давайте не забывать, что "рутуб" имеет хорошую перспективу в развитии в международном сегменте в странах, которые так же, как и Россия, находятся под санкциями, то есть на Ближнем Востоке, а также в странах нейтрального статуса — гигантский и невероятный рынок Индии. Таким образом, развитие в этом направлении поможет создать альтернативу "ютубу" и сделать ее активным инструментом», — резюмировал собеседник iReactor.
Ранее iReactor писал о «беззаконии и тотальной цензуре» американской площадки YouTube, руководство которой с февраля 2022 года не дает ходу российским блогерам.