Журналист Коц: НАТО переходит опасную черту поставками танков на Украину

В Североатлантическом альянсе решили удовлетворить требования Киева по поводу поставок тяжелой бронетехники для ВСУ. Об этом пишет обозреватель РИА Новости Андрей Коц.

Несколько дней назад президент Польши Анджей Дуда заявил, что Украина получит роту танков Leopard 2A4, по стандартам НАТО — это 12-14 боевых машин, для обслуживания которых необходимо до 56 танкистов.

Поставка тяжелой бронетехники на Украину обсуждается и в Лондоне. Издание Independent сообщает, что Великобритания намерена передать ВСУ первую партию танков Challenger 2 из 12 машин. Британские военные говорят о возможных поставках 50 танков этого типа.

В свою очередь Дания и Финляндия ждут разрешения от Берлина на реэкспорт танков Leopard 2. Немецкий канцлер Олаф Шольц пока не решается одобрять прямые поставки на Украину танков Leopard 2, однако его позиция может измениться под давлением президента США Джо Байдена.

Сами же Соединенные Штаты пока не спешат отгружать на Украину танки M1 Abrams, заявляя, что они слишком сложные в эксплуатации. Таким образом, НАТО находится в шаге от того, чтобы пересечь еще одну опасную черту своего участия в событиях на Украине, отмечает Коц.

Ранее президент Турции Эрдоган заявил, что Запад даже не пытался взять на себя роль посредника в урегулировании конфликта на Украине, сообщает infox.ru.

Автор: