Bloomberg: Пентагон испытывает сложности с вводом в строй подлодок класса Columbia

У чиновников Пентагона нет уверенности в том, что стратегические атомные подводные лодки в рамках программы Columbia будут построены в срок к 2031 году. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на результаты аудита Конгресса США.

Отмечается, что стоимость программы Columbia оценивается в 132 миллиарда долларов. Двенадцать подводных лодок этого класса должны заменить субмарины класса Ohio, построенных в 1980-1990-е годы, прежде чем стать главным компонентом американской стратегии ядерного сдерживания в текущем столетии.

Субмарины, выпуском которых на протяжении последних 42 лет занимаются компании General Dynamics и Huntington Ingalls Industries, будут иметь на вооружении 192 баллистические ракеты.

Сообщается, что стоимость первой подлодки класса Columbia составляет 15 миллиардов долларов, что делает ее одной из самых дорогих систем вооружения за всю историю США.

Ранее издание The Sun сообщало, что британцы встревожены наличием на вооружении корабля ВМФ РФ «Адмирал Горшков» новейших гиперзвуковых ракет «Циркон».

Автор: