Жительница Поднебесной рассказала, как проходит празднование китайского Нового года

Китайский Новый год традиционно приурочен к зимнему новолунию и отмечается в один из дней между 21 января и 21 февраля. В 2023 году этот праздник выпал в ночь с 21 на 22 января. Как подготовиться к празднику, и что нужно делать для того, чтобы год прошел максимально продуктивно, в разговоре с iReactor рассказала россиянка Дарья, проживающая в Китае.

В разных уголках Поднебесной жители отмечают китайский Новый год или, как его еще называют, — Праздник Весны, по своим традициям. Однако в стране есть список ценностей, который для жителей всех частей КНР является наиболее распространенным, поделилась собеседница.

Ужин в китайскую новогоднюю ночь

По ее словам, неотъемлемой частью кануна Нового года в КНР является ужин. По традиции, все родственники собираются за одним столом дома, за редким исключением — в заведении. Обязательным блюдом на празднике становится рыба. Дарья отметила, что в китайском языке слово «рыба» похоже по звучанию на слово «избыток». Именно поэтому жители верят, что этот продукт сулит финансовое благополучие в следующем году.

Китайские пельмени остаются популярным блюдом уже на протяжении многих веков. Как рассказала автор, почти каждый житель Китая умеет лепить цзяоцзы (пельмени), а их форма напоминает серебряные слитки из 20-го века. Поэтому миллиарды людей считают так: чем больше съесть пельменей во время Праздника весны, тем больше денег удастся заработать в грядущем году.

Традиции, приуроченные к празднику

Китайцы любят прибегать к пиротехническим шоу в свой Новый год, поделилась россиянка. Считается, что запуск фейерверков помогает изгонять зло и привлекает удачу. После наступления праздника семейства не ложатся спасть, а запускают салюты или смотрят телевизор всю ночь. Важная традиция — обмен красными конвертами «хунбао», в которые кладутся деньги и пожелания на бумаге.

Жители украшают все в красный цвет — везде можно встретить бумагу, фонарики, гирлянды и людей, одетых в красное. На 15-й день празднования граждане проводят Фестиваль Фонарей — люди запускают фонарики в небо или на воду, загадывая желания. В этом году мероприятие пройдет 5 февраля.

Запреты в период празднования

В китайский Новый год нельзя выносить мусор, потому что вместе с ним можно изгнать из дома удачу. Стрижка в этот период также под запретом. Именно поэтому в течение всего праздника в Поднебесной закрыты все парикмахерские. К тому же жители верят, что празднование в доме родителей жены приносит проблемы в супружескую жизнь.

Ранее белорусский президент Александр Лукашенко пригласил китайского лидера Си Цзиньпина посетить республику. Такое предложение глава государства сделал в поздравлении по случаю Праздника весны в КНР.

Автор: