«Страховка от 1500 долларов»: почему сбежавшие в разгар СВО россияне возвращаются из США

Переехавшие в США на фоне частичной мобилизации россияне сталкивают с трудностями, которые кажутся для них непосильными. Они жалуются на высокую стоимость медицинского обслуживания и невозможность найти работу с достойной зарплатой. Подробности – в материале iReactor.

Несбывшаяся американская мечта

Одна из жительниц Екатеринбурга, переехавшая в США из-за частичной мобилизации, рассказала, что решила вернуться в Россию из-за низкого качества медицины в Штатах. По ее словам, она платила за страховку 1500 долларов и не получала ничего, женщине приходилось неделями стоять в очереди, чтобы записаться к врачу.

«В Америке очень дорогая медицина. Это, можно сказать, основная причина переезда. Мы ежемесячно отдаем 1500 долларов за страховку, в итоге ничего не получаем. Чтобы попасть к врачу, нужно неделями стоять в очереди только для того, чтобы записаться. Поэтому мы и решили приехать обратно», — поделилась с «Моментами» екатеринбурженка на условиях анонимности.

Она добавила, что скорую помощь приходилось ждать больше часа.

Эмигрантка Тамара К. рассказала, что в США вообще нет бесплатной медицины. По ее словам, многие вынуждены продавать дома, чтобы оплатить услуги врачей.

«Многие американские пенсионеры вынуждены продавать свои дома и переезжать в меньшие. Нет в США бесплатной медицины – нет совсем. Различные виды страховок покрывают часть расходов. В США самая дорогая медицина в мире, и это единственная страна в мире, где есть понятие медицинский банкрот», – поделилась она в одном из блогов.

Налоги, бомжи и конские цены

«Страховка от 1500 долларов»: почему сбежавшие в разгар СВО россияне возвращаются из США

Кроме того, эмигранты удивлены ценам, системе налогообложения и огромному количеству бездомных на улице. Не говоря уже о том, что им сложно найти работу с достойной оплатой труда. По их словам, трудоустроиться без высокого уровня языка практически невозможно.

Стоимость товаров в магазинах, еды в кафе, ресторанах и сфере услуг в США указывают без учета налога с продаж. Поэтому сумма, которую потребуют на кассе, будет отличаться от указанной на ценнике. Так, в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе придется заплатить на 10% больше, чем указано на товаре. К тому же чаевые требуются по умолчанию. Если оставить меньше 15%, то официант будет недоволен. А если вообще пренебречь чаевыми, то работник кафе или ресторана может потребовать объяснений.

Кроме того, по улицам расхаживает огромное количество бездомных. По словам мигрантов, они могут вести себя нарочито вызывающе. Они могут приставать к прохожим с требованием денег или покупки продуктов.

Многие эмигранты скучают в Штатах по русской кухне и вообще по здоровым продуктам, потому что они здесь невероятно дороги. А прилавки ломятся от полуфабрикатов, газировки и других вредностей. К тому же многих в новых реалиях начинает одолевать ностальгия.

«Смешно сказать, но я могла заплакать от одного воспоминания о кофейне на углу Тверской. Я покупала там кофе каждое утро, когда работала в ТАССе. Мой любимый был с халвой. В Америке такого нет», – рассказала в своем блоге эмигрантка, которая переехала в Штаты несколько лет назад.

Ранее американский политик Лаверн Спайсер заявила о безразличии к Украине на фоне проблем в США.

Автор:

Трансляция медиагруппы "Патриот"