FT: гегемонии доллара придет конец в условиях многополярного мира

Формирование многополярного мира разрушает существующую международную валютную систему, заявил аналитик Credit Suisse Золтан Пожар в своей статье для издания Financial Times.

Аналитик напомнил, что с момента окончания холодной войны в мире воцарилась однополярная система, которая позволяла Соединенным Штатам стать бесспорным гегемоном. В то же время глобализация стала основой экономического порядка, а доллар получил статус приоритетной валюты. Но нынешние реалии являются вызовом для существующего порядка. Из-за этого инвесторам придется учитывать новые риски.

Пожар также отметил, что Китай сейчас активно пишет новый свод правил, пытаясь воспроизвести «Большую игру». В эту систему Пекин закладывает основы нового типа глобализации посредством таких институтов, как инициатива «Один пояс, один путь», группа развивающихся экономик БРИКС+, а также Шанхайская организация сотрудничества.

Пекин, даже находясь в условиях жестких ковидных локдаунов, сумел наладить особые отношения с Москвой и Тегераном. Сейчас многие государства идут по такому же пути, участвуя в международных сделках и используя собственные валюты. Появление цифровых денежных единиц у разных центробанков подстегивает и без того ускоряющуюся дедолларизацию.

Автор: