Эксперты «Тарантас Ньюс» напомнили об особенностях дизельных и бензиновых моторов

Автолюбители вечно будут спорить, о том какой двигатель внутреннего сгорания лучше – дизельный или бензиновый. Но точно известно, что по многим параметрам они разные и, следовательно, прогревать и эксплуатировать их надо по-разному.

КПД дизеля в два раза выше, невзирая на это, сгораемое топливо эффективнее прогревает именно бензиновый двигатель. Теплота горения бензина 10500 ккал/кг, дизеля — 10300 ккал/кг, вот из-за этой разницы в несколько процентов дизельный мотор при работе дает меньше тепла, информирует портал «Тарантас Ньюс».

Дизельные ДВС хорошо прогреваются только под нагрузкой, а на холостом ходу они греются с трудом. Вот почему в регионах с суровым климатом лучше выбирать авто с бензиновыми двигателями — они доходят до рабочей температуры за 10–15 минут на стоянке и быстрее отдают тепло в салон автомобиля.

Однако, если вы преимущественно передвигаетесь на машине с частыми остановками, то в таком случае дизель будет предпочтительнее — машина дольше будет остывать на морозе, поэтому двигатель после непродолжительной стоянки придется прогревать реже и меньше по времени.

Автор:

Трансляция медиагруппы "Патриот"