По стопам Нюрнберга: Кнутов назвал справедливый «приговор» для украинских националистов

Пока Запад принимает различные резолюции по признанию России «террористическим режимом», Москва должна готовить базу доказательств для осуждения главных военных преступников киевского режима по уставу Международного трибунала. К такому заключению в беседе с iReactor пришел военный историк Юрий Кнутов.

Санкции не сработали — нужны новые меры

После начала специальной военной операции по защите и освобождению Донбасса в отношении России были введены ограничительные политические и экономические меры. Введенные санкции включают масштабные ограничения деятельности отдельных отраслей экономики, включая запрет на поставку нефти, газа и угля, а также финансовой системы страны.

Однако антироссийские санкции не принесли того результата, на который рассчитывал Запад. По данным Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), после ухода зарубежных компаний с российского рынка отечественные предприятия сконцентрировались на наращивании производства и сумели заменить каждый седьмой бренд.

Авторы The Washington Post выступали с материалом, что экономика России сократилась всего на 2,5% вместо 20%, как предполагали инициаторы санкций. В итальянской Corriere della Sera сочли борьбу Запада с российскими нефтегазовыми доходами ограниченной, поскольку Москва продает Китаю и Индии черное золото почти в тех же объемах, что и западным странам до 24 февраля 2022 года.

Окончательно убедившись в провале санкционной политики, США и другие члены Североатлантического альянса сделали ставку на военную поддержку Украины. Правительства западных государств, засучив рукава, убедили в благоприятных перспективах помощи киевскому режиму даже собственный народ, который пока остается верным подданым и одновременно заложником действий Вашингтона.

В конце прошлого года парламентская ассамблея НАТО призвала членов военно-политического блока признать Россию «страной-террористом». В середине января 2023 года в ходе встречи «в формате Рамштайн» министр обороны США Ллойд Остин заявил, что Штаты будет поддерживать Украину «столько, сколько потребуется». Перед этим было объявлено о выделении нового пакета военной помощи на сумму в размере 2,5 млрд долларов, в который вошли бронированные машины, боеприпасы и системы противовоздушной обороны.

Суровый и справедливый приговор

По стопам Нюрнберга: Кнутов назвал справедливый «приговор» для украинских националистов

Считается, что международный судебный процесс, открывшийся 20 ноября 1945 года в Нюрнберге, не имеет аналогов. Сам город считался «цитаделью» нацизма, где гитлеровцы диктовали свои «правила жизни».

Военный историк, директор музея войск ПВО Юрий Кнутов в беседе с iReactor заявил, что в случае победы России на Украине на освобожденных территориях необходимо организовать суд по уставу Международного трибунала.

Наглядным примером, по его мнению, должен стать Нюрнбергский процесс, положивший конец эпохи военных преступников нацистской Германии. Тогда, помимо СССР, их судили США, Великобритании и Франции. Здесь же все может быть по-другому.

«Если победа будет одержана, то, конечно, преступники, приведшие нацистов к власти, как и сами нацисты, которые фактически диктовали обычным людям то, как нужно жить, терроризировали русскоязычное население и проявляли геноцид, должны быть наказаны. В Донбассе, безусловно, они все должны быть осуждены трибуналом, похожим на нюрнбергский, но в свое время были трибуналы и в Киеве», — рассказал Кнутов.

Как утверждает историк, проведение подобного процесса было бы суровым, но справедливым решением в отношении военных преступников киевского режима и их пособников.

«Поэтому здесь можно отталкиваться от тех трибуналов, которые в свое время были над пособниками гитлеровского режима и непосредственно нацистов, которые отличились преступлениями в отношении советских людей на территории Украины. На мой взгляд, это было бы правильным решением, и такое решение надо готовить.
Сейчас необходимо собирать соответствующие материалы, доказательственную базу, факты и деятелей для того, чтобы потом такой процесс провести на освобожденной территории Украины», — резюмировал собеседник iReactor.

Ранее Юрий Кнутов назвал главную цель Запада при поставках Украине тяжелых танков стандарта НАТО.

Автор:

Трансляция медиагруппы "Патриот"