Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Учёные-мошенники: самые громкие разоблачения

19:13 16.03.2016 98

Учёные-мошенники: самые громкие разоблачения
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Как и в любых областях, в науке тоже существуют шарлатаны, которые пытаются преувеличить свои достижения путём обмана или за счёт настоящих учёных. Читайте о второй тройке мошенников, возомнивших себя гениями науки, ниже.

Многие учёные не жалели усилий и времени для того, чтобы найти опровержения теории Дарвина, но один из них – австрийский зоолог Пауль Каммерер определённо зашёл дальше всех. Он пытался опубликовать сфабрикованные результаты опыта, который известен как «Акушерские жабы». Для этого псевдоучёный разводил земноводных в неестественных условиях обитания. Каммерер намеревался продвинуть теорию наследования приобретённых признаков: если у особи жабы на лапах появлялись чёрные пятна, то и у её потомства тоже должны появиться пятна на лапах. Разоблачение оказалось простым: для имитации процесса «наследования» использовались тушь и кисть. Когда работы зоолога были признаны сфальсифицированными, он свёл счёты с жизнью.

В 1999 году группа учёных из национальной лаборатории Лоуренса в Беркли представила результаты своей кропотливой работы. Это было открытие двух новых элементов – ливермория и унуноктия. Обнаружение самых тяжёлых в то время элементов могло расширить границы ядерной физики. Однако позже выяснились неутешительные подробности: как оказалось, сотрудники известной лаборатории ничего не открывали! В этом им «помог» болгарский коллега Виктор Нинов. Факт мошенничества вскрылся после того, как другие лаборатории, используя «открытие», не смогли осуществить синтез. В итоге учёные из Беркли обвинили Нинова в умышленной фабрикации сенсационного лжеоткрытия.

В области антропологии было много «притянутых за уши» открытий: ложью оказались и «Пилтдаунский человек», и «человек из Небраски», и другие гоминиды. Японский археолог Шиничи Фуджимура решил собрать свой «урожай» с этого благодатного поля деятельности. Согласно его исследованиям, оккупация Японии происходила около 600 тысяч лет назад, то есть ещё до того, как Homo sapiens покинули Африку. Националистически настроенным маргиналам это было только на руку. Но местные журналисты однажды устроили громкое разоблачение, сняв научного шарлатана на видео. В тот момент Фуджимура закапывал в землю собственноручно изготовленную посуду и прочие артефакты, чтобы потом выдать их за древние находки.

Источник фото: shutterstock.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!