«Всенародная месть»: как Чехословакия «воевала» с СССР на льду после Пражской весны

Принципиальным соперником сборной СССР по хоккею всегда считались канадцы. Противостояние с «кленовыми листьями» было жарким, прежде всего, из-за непростых отношений государств. Однако после окончания «Пражской весны» главным противником советских хоккеистов стала Чехословакия, с которой приходилось буквально воевать на льду. Подробнее — в материале iReactor.

Пражская весна

После окончания Второй мировой войны СССР и Чехословакия стали союзниками, но их отношения были далеки от идеальных. Историки считают, что чешский антисоветизм начался с конкретной даты — 1968 года. Тогда в Чехословакию были введены войска пяти стран Варшавского договора, включая СССР, с целью прекратить либерализацию в ЧССР процесс реформ, инициированных секретарем ЦК КП Чехословакии Александром Дубчеком — так называемую Пражскую весну.

Изначально партийные и государственные деятели Чехословакии обратились за помощью к Советскому Союзу, поскольку реализация реформ не привела к должному результату. К тому времени обстановка в республике уже была напряженной и фактически отдана в руки нетрадиционных политических сил. Несмотря на давление со стороны Москвы, либеральная деятельность властей не сворачивалась. В советском руководстве отказались верить Дубчеку и приняли военное решение проблемы.

Ледовая война

«Всенародная месть»: как Чехословакия «воевала» с СССР на льду после Пражской весны

Ледовая война и месть чехов за «Пражскую весну» началась в конце 1960-х годов. Антисоветские настроения в Чехословакии тогда были запредельными, а хоккейная площадка была единственным местом, чтобы разобраться с русскими. В каждом матче игроки чехословацкой сборной мечтали превратить клюшки в настоящий автомат. Без агрессии и драк не обходилось. Для чехословацко-советских разборок даже «готовился» отдельный турнир.

Весной 1969 года Чехословакия должна была принимать чемпионат мира. В Международной федерация хоккея осознавали, что поединки между этими сборными будут подкреплены политическим подтекстом, и не могли допустить «эскалации» конфликта между двумя государствами. На этом фоне было принято решение перенести турнир из ЧССР. Но здесь у МЖХ возникла некоторая неувязка.

Матч между советскими хоккеистами и чехословаками все равно состоялся, но уже в Швеции, где команды сыграли целых два раза. Обе встречи СССР проиграл, причем впервые в истории «Красная машина» уступила одному и тому же сопернику дважды. Для Чехословакии эта победа была равноценна победе в самом чемпионате мира. Хотя вполне возможно, для них было гораздо важнее добиться всенародной мести, нежели ли забрать кубок.

Во втором матче, в котором Чехословакия выиграла со счетом 4:3, Ярослав Холик, имитируя клюшкой автомат во время празднования гола, «расстрелял» скамейку советских хоккеистов. Проявить себя против русских стремились почти все игроки, и уже на следующем турнире Вацлав Недомански решил плюнуть в лицо Александру Мальцеву. Все это не помешало СССР выиграть 36-й и 37-й розыгрыш, испортив «сладкую месть» чехословаков на долгие годы.

Ранее стало известно, что стояло за Суперсерией 1972 года между сборными СССР и Канады.

Автор:

Трансляция медиагруппы "Патриот"