Петербуржцам на заметку: как правильно счищать с машины снег, чтобы не испортить авто

Петербургская зима — нелегкое испытание для автомобилей. Погодные условия, реагенты и неправильная мойка могут существенно затруднить жизнь водителей. Как правильно чистить машину, чтобы она служила долгие годы, выяснил iReactor.

Начало рабочей недели в Санкт-Петербурге сопровождается морозами и снегопадами. С 24 по 25 января в городе ожидаются мокрый снег и сильный ветер. Согласно погодной сводке, через пару дней в город ворвется плюсовая температура. Соответственно, на дорогах и тротуарах образуется гололед, с которым в Северной столице борются с помощью вредных реагентов — этими опасными веществами коммунальщики щедро засыпают неубранные последствия выпадения осадков.

Механическая соль наносит вред не только окружающей среде и здоровью людей, но и повреждает автомобили, которые и так в зимний период подвергаются непростым испытаниям. Опасная «химия» провоцирует распространение коррозии с последующим гниением кузова.

С учетом всех погодных передряг автовладельцам следует помнить, что за «железным конем» зимой необходимо более тщательно ухаживать. В частности, водителям следуют правильно выбирать средства для очистки машины, так как неграмотный подход может ускорить разрушение лакокрасочного покрытия. iReactor решил собрать несколько правил, которые могут помочь уберечь авто в холодное время года.

Выбор щетки

Петербуржцам на заметку: как правильно счищать с машины снег, чтобы не испортить авто

Владельцам крупных внедорожников и кроссоверов эксперты советуют использовать длинные щетки, чтобы быстрее и качественнее очищать поверхность автомобиля. Тем, кто передвигается на седанах и хэтчбеках, будет достаточно щетки длиной в 50-70 сантиметров.

Отмечается, что простой по конструкции очистительный инструмент будет служить дольше, чем навороченный. Оптимальная длина щетинок — не более пяти сантиметров. С ее помощью можно легко стряхивать снег, к тому же в багажнике не будет образовываться лужа.

При этом слишком длинные ворсинки будут плохо очищать авто. Чрезмерно густая щетина также создаст проблемы. Стоит отметить, что именно жесткий ворс эффективен при уборке налипшего снега, однако он может превратить глянцевое лакокрасочное покрытие автомобиля в матовое из-за мелких царапин.

По словам специалистов, скребок — незаменимая вещь для владельца машины. Отдавать предпочтение стоит вариантам из поликарбоната и с шипами.

Как не испортить автомобиль

Прикладывание больших усилий при очистке стекол может навредить машине. Специалисты рекомендуют избавляться ото льда после предварительного обдува стекол из дефлекторов или пары минут их подогрева.

Сухая тряпка или работа щеткой могут испортить пластиковые фары. Лучше убрать грязь теплой водой или мокрой тряпкой, после чего важно протереть поверхность насухо.

Кроме того, автоэксперты настоятельно рекомендуют не смахивать снег щеткой, которой терли колеса или нижние части бампера, поскольку в них много песка и твердых реагентов, способных поцарапать краску. Дабы этого избежать, необходимо ежедневно чистить свой инструмент.

Ранее автомобильный эксперт Петр Баканов в комментарии iReactor рассказал, как будут «скакать» цены на российском авторынке и каковы перспективы отечественных производителей в 2023 году.

Автор:

Трансляция медиагруппы "Патриот"