«А обе они — куртизанки»: петербуржцы едким анекдотом отреагировали на «средние» зарплаты в городе

Новость о средней зарплате в Петербурге возмутила горожан, поскольку реальные доходы и приведенная цифра совсем не совпадают. При этом оплата труда не повышается, а цены на жизнь, как и выплаты местным чиновникам, растут. О том, сколько получают депутаты и жители культурной столицы — в материале iReactor.

Статистика и реальные доходы петербуржцев

Средняя заработная плата петербуржцев в январе 2023 года составила 65 тысяч рублей. Это на 5% или на 3200 рублей больше, чем за тот же месяц 2022 года, рассказали аналитики HeadHunter. Отмечается, что больше всего в Санкт-Петербурге платят топ-менеджерам — 80700 рублей, работникам консалтинговых фирм — 78200 рублей и сотрудникам сферы добычи сырья — 75400 рублей.

Согласно статистике, оплата труда в Северной столице действительно неплохая, однако представленные данные сильно отличаются от реальности. Для сравнения: петербургским уборщикам предлагают зарплату от 11000 рублей, врачам-терапевтам и библиотекарям — от 20000 рублей, электрикам и водителям автобуса — от 30000 рублей в месяц.

Согласно статистике сайта «ГородРабот», средняя заработная плата кассира в культурной столице составляет 37197 рублей, повару платят в среднем 45 000 рублей, а продавцу — 40270 рублей.

Реакция жителей на расчет средней зарплаты

«А обе они — куртизанки»: петербуржцы едким анекдотом отреагировали на «средние» зарплаты в городе

Информация об указанных 65 000 рублей сильно возмутила жителей Санкт-Петербурга. В социальных сетях люди рассказали о «реальном» заработке, который никак не сходится со статистикой.

«Проживаю в Курортном районе СПб, работа в сфере IT, официальная зарплата по трудовому договору — 26000, после вычета НДФЛ — 23000, место работы ПАО "Вымпелком", какие 65000?! Вы там с ума сошли?», —возмутился один из пользователей Сети.

По словам петербуржцев, в последнее время выросла плата за проезд, ЖКХ, детские сады и кружки, цены на продукты и сетевые услуги. При этом зарплата осталась прежней, отметили граждане.

«Я что-то пропустил? Выросла плата проезд, ЖКХ, плата за садики и кружки, подросли цены в магазине, интернет. Вот только зарплата как была, так и осталась. Интересно, что на этот счет скажет губернатор Беглов, который вообще вот так отзывается о петербуржцах и регулярно поднимает цены на все, что только возможно», — заявил горожанин по имени Леонид Силин.

Некоторые с иронией отреагировали на новость про среднюю зарплату в 65 тысяч, вспомнив «бородатый» анекдот про неправдоподобность статистических данных. По мнению некоторых горожан, подобные цифры «нарисовались» по причине очень высоких зарплат чиновников и крайне низких у большей части населения.

«Вот вспомнился анекдот по случаю: "Жена директора колхоза Глаша спит со всеми, а доярка Маша не дает никому, но в среднем они обе куртизанки". Моя зарплата — 30 тысяч с учетом вычетов всех налогов, а какой-нибудь местный чиновничек получает пару "лимонов"! Вот вам и средняя ЗП по городу!», — написал один из жителей Петербурга в комментариях под новостью.

Заработная плата чиновников Петербурга

«А обе они — куртизанки»: петербуржцы едким анекдотом отреагировали на «средние» зарплаты в городе

Петербуржцы в комментариях не зря пишут об огромной разнице в зарплатах граждан и чиновников. Так, глава города, по официальным данным за 2021 год, получил около 4,5 миллиона рублей, а его жена задекларировала почти 12 миллионов. На супругов записаны четыре земельных участка площадью от 22 до 1600 квадратных метров, пять квартир от 35 до 158,8 квадратным метров, два жилых дома, два гаража и один автомобиль Mercedes-Benz Е-300.

При этом открытые источники информации гласят, что доходы губернатора гораздо выше. Как сообщает «Обзор-газет» со ссылкой на активистов движения «Петербург — город перемен», Беглов обходится городу более, чем в 19,4 тысячи рублей в час. В день он зарабатывает около 466 тысяч, а в год — 14 миллионов рублей.

Немалые суммы получают и чиновники, госслужащие. К тому же они регулярно повышают себе размеры зарплат. Так, в июне 2022 года депутаты поддержали законопроект, предполагающий повышение выплат на два оклада на год.

Спустя некоторое время — в октябре того же года — чиновники вновь решили повысить свои заработные платы. Законопроект был принят Заксобранием в первом чтении. Таким образом к прошлой прибавке в 20% добавили индексацию в дополнительные 8%.

Отметим, что вышеуказанные законопроекты были только вынесены на рассмотрение. Платить чиновникам больше не будут до тех пор, пока соответствующие указы не подпишет Александр Беглов. Если брать в расчет официальную зарплату губернатора, то его годовой доход может увеличиться более чем на 500000 рублей.

Вице-губернаторы также нескромно увеличили свое благосостояние, и это только по официальным данным. Сергей Дрегваль в 2022 году стал получать больше почти на пять миллионов рублей, Ирина Потехина — на 2 371 101 рубль, Борис Пиотровский — на 344 тысячи рублей, сообщает finance.rambler.ru

Исходя из этой информации, пропасть между суммами, которые зарабатывают жители Санкт-Петербурга и чиновники, стремительно растет. Учитывая, что средняя заработная плата рассчитывается из выплат обеим сторонам, статистика показывает не реальный заработок горожан, а завышенный показатель из-за больших официальных зарплат питерских депутатов.

Автор: