Владелец «Мерседеса» и несостоявшийся д’Артаньян: главные мифы о Владимире Высоцком

Певец Владимир Высоцкий празднует свой 85-й юбилей, но, к сожалению, не с нами. При жизни он успел стать любимцем огромной публики, которая восхищается творчеством артиста по сей день. Однако многих интересует, был ли он при этом хорошим человеком? О том, какие секреты скрываются за личностью Высоцкого — в материале iReactor.

Тот, кого никогда не забудут

Кумир миллионов людей, актер, певец и поэт Владимир Высоцкий мог бы праздновать 25 января свое 85-летие. Люди, спустя 42 года после смерти артиста, продолжают возводить памятники, называть в честь него улицы, слушать не теряющие спустя столько лет популярность песни. Артист, согласно официальной версии, скончался от сердечно-сосудистой недостаточности у себя в постели.

Худрук Театра на Таганке Юрий Любимов говорил, что у «Володи был дар удивительный, он умел любить человека. Поэтому к нему так тянулись люди».

Высоцкий стал первой и главной до сих пор рок-звездой, исполняющей музыку для русскоязычной аудитории. При этом за годы творческого расцвета его ни разу не показали на советском телевидении, не поставили его песни на радио, однако вся страна знала его музыку и роли. Став при жизни легендой, исполнитель, как это часто бывает, оброс множеством слухов.

Слухи вокруг личности Высоцкого

Бытовало мнение, что Высоцкий должен был сняться в роли д’Артаньяна в советском фильме «Д’Артаньян и три мушкетера». Режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич отмахивался от вопросов о том, что хотел работать с поэтом. При этом, по его словам, певец часто припоминал про эту роль, указывая, что был бы не прочь сняться.

Пожалуй, самый загадочный слух, о котором говорили всю карьеру артиста, связан с его пребыванием в тюрьме. Несмотря на то, что он регулярно опровергал это, люди продолжили распространять подобную информацию даже после его смерти.

Факт того, что знаменитость любил дорогие автомобили, общеизвестен. Люди шептались о том, что диковинный в то время «Мерседес» был только у Высоцкого и самого генсека Леонида Брежнева. На самом деле СССР действительно не мог похвастаться обилием элитных иномарок, но их было больше, чем предполагали жители. Транспорт даже не принадлежал актеру — это был подарок при визите за рубеж, формально «Мерседес» числился у государства.

Легенды о том, что за музыкантом гоняются власти из-за протестных песен, в которых разоблачается советский режим, появились после выпуска пластинок за рубежом. Это не может быть правдой, поскольку Высоцкий часто выезжал за пределы СССР, снимался в кино и играл в театре. Власти не ограничивали его творчество, но пришли к решению не продвигать артиста в массы.

К слову, общество до сих пор будоражит миф о смерти артиста: существует мнение, что он был убит. Впрочем, причины смерти предполагают разные — от отравления до случайного убийства. Подогревает слухи тот факт, что родственники Высоцкого запретили после его смерти проводить вскрытие для установки причины кончины. По официальным данным, артист ушел из жизни из-за сердечной или дыхательной недостаточности.

Ранее стал известно, что актер из «Улиц разбитых фонарей» Вова Гарин, трагически погибший в 16 лет, перед смертью успел побывать на исповеди и причаститься.

Автор: