Больше, чем бой: как футбольные матчи в блокадном Ленинграде стали символом сопротивления

Одним из символов сопротивления Ленинграда, пережившего в Великую Отечественную войну длительную блокаду, стала не только Седьмая симфония Шостаковича, которая впервые прозвучала в городе в 1942 году, но и футбольные матчи. Самая известная игра прошла на стадионе «Динамо», где по сей день висит памятная доска с фамилией ее участников. Подробнее — в материале iReactor.

Футбол посреди войны

Товарищеские встречи продолжались проводиться на стадионах «Динамо» и имени Ленина (ныне «Петровский»), даже несмотря на бесконечную канонаду бомбардировок, голод и одиночество. 31 мая 1942 года ленинградские динамовцы сыграли исторический блокадный матч с командой металлического завода (из работников предприятия и был образован нынешний ФК «Зенит»).

Стоит отметить, что некоторые архивные данные указывают на другую дату поединка — 6 мая 1942 года, по крайней мере так писали некоторые издания. Однако в действительности историческая игра состоялась в начале мая, об этом гласит и памятная доска на динамовском стадионе. Помимо этой неточности в советской прессе утверждали, что в тот день немцы разбрасывали с самолетов листовки с надписью «Ленинград — город мертвых». Согласно другим источникам, с подобными заголовками выходили немецкие газеты.

Больше, чем бой: как футбольные матчи в блокадном Ленинграде стали символом сопротивления

«Эта игра даст нам больше, чем бой»

Организатором первого блокадного матча значится капитан НКВД Виктор Бычков, который решил провести его в ответ на немецкую пропаганду. Руководство нацисткой Германии пыталось убедить своих солдат, потерявших всякие надежды на захват Ленинграда, что время для этого пришло. Об этом Бычков писал в своем дневнике, рассказывая, как пил чай вприкуску с шоколадкой и обсуждал спортивное мероприятие с начальником. За долго до войны капитан бережно хранил дома футбольную форму и бутсы и нередко выходил в ней на поле в составе «Динамо». Он верил, что это поможет поднять боевой дух истощенных войной жителей и солдат, может быть, даже больше, чем бой.

По словам бывшего полузащитника «Динамо» Валентина Федорова (умер в 1981 г.), никто тогда не был уверен, что «динамовцы» готовы провести полноценный матч. В соперники была выбрана команда «Н-ского завода», которую пришлось дополнять игроками «Зенита» и «Спартака». При этом на игру доехали не все — в ворота пришлось поставить защитника, а нападающего «переманили» у хозяев. Но и само «Динамо» собирали буквально по частям: вызвали даже тех, кто был на фронте. В итоге они сыграли оба тайма то ли по 20 минут, то ли выдержали все 45. Встреча закончилась со счетом 7:3 в пользу «динамовцев».

На матч игроки выходили как праздник — выбриты и пострижены. Но сегодня точно неизвестно, сколько на стадионе присутствовало зрителей. Хотя, по некоторой информации, игроки «Динамо» привезли с собой около двух тысяч болельщиков. Это событие поистине показало жажду жизни как самого города, так и его жителей. После этого было сыграно еще множество матчей, которые помогли народу сплотиться и повалить моральный дух противника, стоявшего в осаждении 900 дней и ночей.

Ранее стало известно, какая «война» скрывалась за хоккейным противостоянием сборных СССР и Чехословакии после «Пражской весны».

Автор:

Трансляция медиагруппы "Патриот"