Унизительные подарки и копеечные надбавки: как блокадники Ленинграда выживают в Петербурге

27 января 2023 года отмечается 79-летие со дня полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады. С каждым годом очевидцев страшного события в Петербурге становится все меньше, а их проблем — больше. О том, как блокадникам приходится выживать в Петербурге, — в материале iReactor.

79-летие со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

День полного освобождения Ленинграда, а ныне — Санкт-Петербурга, от фашистской блокады отмечается 27 января. Изоляция города началась 8 сентября 1941 года и продолжалась 872 дня, став самой жестокой за всю мировую историю. За это время на жителей было выброшено более 100 тысяч авиабомб, 150 тысяч снарядов. Согласно информации, прозвучавшей на Нюрнбергском процессе, в Ленинграде погибло 632 тысячи человек, по другим источникам эта цифра доходит до полутора миллионов. Однако главной причиной смертей за годы блокады стал голод.

В 2023 году отмечается 79-летие со для полного освобождения города. Согласно данным комитета по социальной политике Санкт-Петербурга, по состоянию на 1 января 2023 года, в городе проживают 51 954 блокадника. Власти города регулярно поздравляют пенсионеров со всеми памятными датами, но жить им от этого становится не легче. Люди на протяжении многих лет жалуются на то, что от переживших блокаду стариков попросту отмахиваются, а те вынуждены мириться с бедностью и разрухой.

Усложнение жизни вместо помощи

Унизительные подарки и копеечные надбавки: как блокадники Ленинграда выживают в Петербурге

Некоторые решения администрации Смольного наталкивают на мысль о том, что с каждым годом жизнь ветеранов усложняют. Так, в прошлом году был сокращен уровень поддержки некоммерческим организациям в сфере оказания социальных услуг, которые, в частности, занимаются помощью пожилым людям. Ежегодно команда губернатора Александра Беглова способствует уменьшению количества фондов, оказывающих помощь непосредственно ветеранам и пенсионерам, которые получают материальную поддержку от города.

Нередко можно услышать истории о том, что блокадникам дарят неуместные подарки. Так, год назад власти города вручили героям набор из дешевого чая, кофе, печенья и фруктов. Петербурженка, мама которой получила такой подарок, отметила, что женщина сочла такое поздравление от чиновников оскорбительным, добавив, что считает манеру дарить продукты в эту дату неприличной.

«Я искренне считаю, что голодавшим людям дарить еду – это неприлично и унизительно. Если люди этого не понимают, то тут надо начинать обучение с нуля, со школы, о базовых понятиях», — сказала «Петербург Ньюс» жительница.

Пенсии блокадников также оставляют желать лучшего. Местные власти 21 декабря 2022 года одобрили единовременную выплату пережившим блокаду. На максимальную сумму в 10 тысяч рублей могли рассчитывать ветераны, инвалиды, участники ВОВ, бывшие узники концлагерей, а также те, кто жил в Ленинграде с 1941 по 1945 годы. Здесь еще раз хочется отметить, что эта выплата не является постоянной прибавкой к пенсии и она была сделана только один раз.

Опасность на зимних улицах Петербурга

Унизительные подарки и копеечные надбавки: как блокадники Ленинграда выживают в Петербурге

Из-за халатного отношения властей к уборке снега в городе особенно страдают пожилые люди. Ненадлежащее качество выполнения необходимых задач Бегловым сказывается на безопасности жителей, в особенности маломобильных. Некоторые старожилы отмечали, что такой ужасной ситуации с гололедом в зимнее время года не было даже в годы блокады.

Не убеждают властей улучшить обстановку в городе даже несчастные случаи. Старики регулярно получают травмы различной степени тяжести на скользких от нерасчищенного снега и льда улиц.

Например, 14 декабря 2022 года в Петроградском районе 88-летний петербуржец поскользнулся и упал на скользком тротуаре. Мужчина получил множество переломов, которые очень тяжело заживают в таком возрасте. Местная прокуратура возбудила уголовное дело по факту халатности. Горькая ирония заключается в том, что пенсионер упал рядом с подведомственной комитету по благоустройству организации СПб ГУДП «Центр», чью деятельность курирует вице-губернатор Петербурга Анатолий Повелий.

Иногда подобные инциденты заканчиваются особенно трагично. Так, в январе 2019 года в Калининском районе Петербурга блокадница поскользнулась на улице и получила перелом, несовместимый с жизнью. Тогда жители обрушили волну негодования на халатность чиновников, упрекая их в наплевательском отношении ко всем категориям петербуржцев.

Петербуржцы напомнили Беглову о реальной помощи блокадникам

Унизительные подарки и копеечные надбавки: как блокадники Ленинграда выживают в Петербурге

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов на своей странице во «ВКонтакте» поздравил ленинградцев, ветеранов и блокадников с днем полного освобождения города от фашистской блокады, пожелав им здоровья. Для пользователей этот пост стал поводом напомнить Беглову о том, как плохо живут блокадники и с каким количеством проблем им приходится сталкиваться.

«Поздравлять блокадников на словах всегда приятно. А спросите этих ветеранов, что им этой зимой пришлось пережить? Сколько на льду покалечилось. А сколько просто боялись выйти из дома из-за гололеда?» — напомнил Беглову пользователь.

Одна из комментаторов отметила, что вместо красивых слов людям была бы нужнее реальная помощь. Она рассказала, что ее свекровь-блокадница, сломавшая локоть, на протяжении многих дней не может дождаться медпомощи от больниц.

«Забота о блокадниках стала каким-то пиаром для чиновников Смольного. А результат где? Почему им не дать пожизненный бесплатный проезд? Почему им всем нельзя проверить нормально здоровье?» — пожаловался житель.

Люди предложили пустить средства, которые тратятся на украшение города на Новый год или закрытые мероприятия для чиновников, на избавление ветеранов от долгов, которые накапливаются из-за растущих цен на ЖКХ и продукты.

Ранее стало известно, что градоначальник Беглов умело прикрывает темой блокадников городские проблемы, которые замучили защитников города, отличившихся в период Великой Отечественной войны.

Автор: