
Российская ЧВК «Вагнер» смогла переломить ход конфликта в Сирии, разгромив основные силы террористической группировки «Исламское государство»✱ (ИГ, запрещено в РФ). В дальнейшем «вагнеровцы» раскрыли суть происходящих в стране процессов, выявив связь между террористами и курдскими силами. Об этом пишет турецкий обозреватель Эркан Фейяз Эшли в своей статье для издания Turk Avrasia.
Автор напоминает о том, как развивались события в Сирии: в начале войны с террористами самопровозглашенного «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ, запрещено в РФ) Сирийская Арабская Армия (САА) находилась в очень плохом состоянии после нескольких лет гражданской войны с вооруженной оппозицией (в нее входили дезертиры из вооруженных сил, к которым примкнули экстремистские группировки).
Новая угроза подпитывалась извне, и за короткое время боевики ИГИЛ✱ смогли захватить большую территорию на востоке страны. В 2014 году боевики даже несколько раз смогли обстрелять президентский дворец в Дамаске из минометов.
Ситуацию удалось изменить только бойцам ЧВК «Вагнер».
«Российские силы специальных операций, прибывшие по приглашению Дамаска, также были слишком малы для решения стратегических задач. Российские и сирийские операции против «Исламского государства» поддерживались в первую очередь российской ЧВК «Вагнер», которая сыграла решающую роль», — пишет колумнист.
В это же время Соединенные Штаты создали на территории Сирии крупную «антитеррористическую» группировку на основе курдских нерегулярных формирований. Как указывает автор Turk Avrasia, отряды «Сирийских демократических сил» (СДС) с самого начала своего существования были тесно связаны с «Рабочей партией Курдистана», курдским вооруженным сепаратистским движением, которое считается Анкарой террористическим. Под прикрытием американской ударной авиации эти отряды были отправлены против ИГ.
Как выяснили сотрудники ЧВК «Вагнер», спонсируемые американцами отряды курдов быстро вобрали в себя большое количество пленных или сдавшихся террористов «Исламского государства». Некоторые из них быстро получили в СДС должности полевых командиров.
«Борьба с ИГ позволила российским военным чиновникам и "вагнеровскому" руководству увидеть связь между сепаратистским радикализмом и фанатичным терроризмом. Теперь все ясно. Сотрудничество Анкары и Дамаска, а также координация этого сотрудничества с астанинским процессом могут в корне решить самую острую проблему региона. Только проявите необходимую волю», — призывает автор статьи.
Согласно сообщениям СМИ, ключевым моментом в ходе противостояния ЧВК «Вагнер» с ИГИЛ стал прорыв блокады города Дейр эз-Зор, самого крупного и развитого города в западной пустынной части Сирии. Вскоре после прихода «Исламского государства» с территории Ирака в 2014 году город оказался в окружении. Террористам не удалось взять его штурмом, однако в окружении жители страдали от нехватки воды и пищи под регулярными обстрелами, а сирийские военные и ополченцы ежедневно отражали атаки террористов.
Лишь в ноябре 2017 года отряды ЧВК «Вагнер» смогли в ходе ожесточенных боев разгромить банды ИГ и деблокировать город. Специалисты из России смогли выбить боевиков на другой берег Евфрата, и в ходе дерзкой ночной переправы захватить на левом берегу Евфрата плацдарм, исключив новые удары по городу. В феврале 2022 года в Дейр эз-Зоре был заложен памятник русским добровольцам. Подобный памятник уже был установлен где-то на территории Сирии в январе 2018 года.
- ✱ - запрещенная в РФ террористическая организация