
Опасные и вредоносные ролики на YouTube необходимо блокировать, а российские блогеры должны сделать акцент на патриотическом контенте и быть активными в этом вопросе. Таким мнением с iReactor поделился политический обозреватель Дмитрий Бабич.
Диктат YouTube
Видеохостинг YouTube пока работает на территории РФ без запретов и ограничений. Однако площадка, принадлежащая американской корпорации Google, использует сервис в том числе и для того, чтобы лоббировать свои политические интересы, о чем не однократно заявляли патриотически настроенные блогеры в России.
Своих каналов на этом ресурсе лишились ведущий Владимир Соловьев, переводчик Дмитрий Пучков, техноблогер Стас «Ай, как просто!» Васильев и многие другие. Во всех случаях объяснялось это тем, что они якобы «нарушили условия пользования».
При этом ролики, которые имеют открытый антигосударственный посыл, выходят в топы и рекомендации. Например, в конце февраля 2022 года в трендах были видео с призывом выходить на митинги. Адресованы такие послания были, прежде всего, молодежи, которая еще не имеет устойчивых политических и моральных ориентиров.

Ударить своим контентом по антигосударственной пропаганде
Политический обозреватель Дмитрий Бабич в беседе с iReactor отметил, что необходимо бороться с антигосударственной пропагандой, которая представлена на видеохостинге YouTube.
«Я за то, чтобы бороться с этой пропагандой антигосударственной», – подчеркнул собеседник издания.
По его словам, у молодежи еще нет явной политической позиции, поэтому важно доносить правильные ценности. А контент, который представляет угрозу для жизни людей и призывает к насильственным и опасным действиям, необходимо блокировать, уверен эксперт.
«Я за то, чтобы очень четко определить, какая на сегодняшний день идеология является враждебной России, показать, где эта враждебность, если это аморально и опасно, объяснить это и старым, и молодым. И после этого, так сказать, жить.
Мы должны занять более активную позицию», – объяснил Бабич.
По мнению политического обозревателя, акцент нужно сделать на собственном контенте и своих сервисах. Сейчас в РФ активно развиваются платформы «Яндекс.Дзен», «ВКонтакте» и RuTube, где можно выкладывать видео.
«Акцент должен быть на том, что мы информируем, что мы рассказываем», – резюмировал спикер.
Ранее политолог Юрия Самонкин выразил надежду, что YouTube заблокируют в 2023 году.