Гололед в Петербурге: почему даже переднеприводные машины могут стать «врагом» зимой

Вопреки распространенному мнению, не всегда в гололед так уж опасны заднеприводные автомобили. Об этом в беседе с iReactor рассказал председатель Всероссийского общества автомобилистов Валерий Солдунов.

Зима – трудное время для автомобилистов, особенно неопытных. Наиболее напряженная ситуация наблюдается в Санкт-Петербурге. Дело в том, что в Северной столице заморозки сменяют оттепели, дороги подчас превращаются в катки либо в адскую смесь воды, снега и реагентов. Проблемы усугубляют нерегулярная и некачественная работа коммунальщиков по уборке от снега.

Даже предупреждения синоптиков о предстоящих снегопадах часто не убеждают их вовремя выполнить свою работу. В итоге дороги и тротуары заметает, а это приводит к заторам и многочисленным ДТП.

Так, 1 февраля улицы Петербурга вновь захватил снежный коллапс. В связи с этим в городе сильно затруднено автомобильное движение. К тому же горожанам приходится с трудом пробираться к остановкам общественного транспорта и личным автомобилям. Несмотря на многочисленные жалобы жителей, администрация города не решает проблемы.

Задний привод – не приговор

Какие машины представляют наибольшую опасность при гололеде и заносах, и как водителям следует действовать во время сильных снегопадов, в разговоре с iReactor объяснил автоэксперт Валерий Солдунов. Существует мнение, что именно на заднеприводных автомобилях тяжелее всего передвигаться зимой, однако это не совсем так.

Специалист подтвердил, что в целом заднеприводные автомобили действительно ведут себя при заносах в гололед хуже, чем переднеприводные или полноприводные. Тем не менее есть важный нюанс, который превращает это утверждение в миф. По крайней мере, это касается новых машин.

«В современных автомобилях есть специальные блокировки колес, помогающие выйти из заноса и стабилизировать авто», — пояснил он.

К тому же с опытом к владельцам машин любой категории приходит понимание, как себя вести в экстремальной ситуации. В опытных руках любой автомобиль безопасен.

«90% обстановки на дороге – это водитель. А вот если расслабиться, не соблюдать дистанцию и скоростной режим, даже переднеприводные и полноприводные машины, признанные наиболее легкими в управлении при гололеде, могут стать врагом», — считает Валерий Солдунов.

Зимой автовладельцам рекомендуют, особенно на трассе, увеличить дистанцию между автомобилями в два раза по сравнению с летом.

Грузить или не грузить

На маневренность также влияет вес машины. Тяжелые либо загруженные автомобили хорошо ведут себя на ровной дороге, тем не менее высока вероятность того, что при заносе водитель может не справиться с управлением. Здесь масса играет не на пользу.

Важно помнить и о правилах дорожного движения: соблюдая их неукоснительно, можно себя обезопасить, уверен Валерий Солдунов. Не помешает доскональное изучение авто и тест-драйвы в разные времена года.

«Обязательно нужно знать, как поведет себя ваш автомобиль в разных погодных условиях», — объяснил собеседник iReactor.

Опасным участкам — больше внимания

Важно помнить, что риск обледенения выше на объездных и тех участках, которые обдуваются со всех сторон ветрами. Здесь нужно быть начеку.

«Если дорожные службы не успевают вовремя отреагировать, обледенение здесь наступает очень быстро. Будьте здесь особенно внимательными!» — заключил Солдунов.

Ранее Валерий Солдунов рассказал, что делать при заглохшем зимой автомобиле.

Автор: