«От очернения церкви до оправдания нацистов»: почему россияне разочаровались в Невзорове

Процесс превращения успешного и популярного журналиста Александра Невзорова* (признан иноагентом в России) из патриота-государственника в ненавистника святынь и воинствующего русофоба начался еще в 90-х годах XX века. Когда у россиян открылись глаза на истинную натуру циничного и аморального репортера, выяснил iReactor.

Жизнь в Ленинграде

Александр Глебович Невзоров появился на свет в городе-герое Ленинграде 3 августа 1958 года, где и прошли его детство и юность. Школьные годы, учеба в литературном институте, поиск своего пути в религии и начало работы на телевидении пришлись на ленинградский период его жизни.

Мальчик воспитывался в неполной семье матерью и бабушкой. Галина Невзорова тогда работала журналистом в газете «Смена». Что касается отца, то, по сообщениям СМИ, им оказался художник-шестидесятник Глеб Богомолов. Отношения с сыном последний не поддерживал. К слову, родители скандального журналиста давно ушли из жизни – мать в 2001 году, отец – в 2016-м.

Что касается службы в армии, то Невзорова, причисляющего себя к хиппи, в нее не призвали. Так, весной 1975 года его обследовали в психбольнице по направлению медкомиссии военкомата.

«На все руки мастер!»

До того как стать известным на всю страну тележурналистом, Невзоров сменил множество профессий. Он работал санитаром, каскадером, литературным секретарем, даже пел в церковном хоре и работал на колхозной конюшне, пишет Starhit.

На телевидение будущий журналист пришел в 1983 году. Только неизвестно, как именно он туда попал. В любом случае уже в конце 80-х Невзоров стал успешным репортером, а его передачу «600 секунд» внесли в Книгу рекордов Гиннеса за высокие рейтинги. После ее закрытия он запустил проекты «Дикое поле» и «Дни», а позже переключился на лекции. Во время последних стали все чаще звучать антиправославные высказывания.

«От очернения церкви до оправдания нацистов»: почему россияне разочаровались в Невзорове

Человек-маятник

Помимо медиасферы, Александр Невзоров✱ отметился и в общественно-политической жизни страны. После распада Советского Союза он был депутатом Госдумы I-IV созывов, причем на заседаниях, как сам же признавался, за это время присутствовал только четыре раза.

Стоит напомнить и другие факты, характеризующие его личность.

Так, в конце сентября 1993 года Невзоров приезжал в осажденный Белый дом, будучи членом оргкомитета Фронта Национального спасения. А уже в 2013 году публично сожалел, что поддерживал защитников Дома Советов.

Или же его серия репортажей «Наши» о советских и российских солдатах в горячих точках и два фильма о Первой Чеченской войне («Ад» и «Чистилище»). Сначала репортер героизировал воинов, а позже назвал конфликт в Чечне «ненужным».

Напомним, в те годы карьера Невзорова на телевидении набирала обороты. Да и в политике он был не на последнем месте. Так, в 1994-1998 годах он консультировал олигарха Бориса Березовского, работал на известных телеканалах и печатался в нескольких журналах.

В 2006 году Невзоров стал советником гендиректора Первого канала Константина Эрнста, а в 2012-м попал в число доверенных лиц Владимира Путина. В то время журналист за него агитировал. Он заявлял, что только Путин мог удержать страну от катастрофы.

Три брака

Первой супругой Невзорова стала библиотекарь по имени Наталья, с которой он встретился в церковном хоре. Свадьбу сыграли в 1980 году. В этом союзе жесткий и бесцеремонный журналист на удивление стал заботливым отцом. В 1981 году у него родилась дочь Полина. Правда, это не помешало ему потом бросить семью, вычеркнув жену и девятилетнюю наследницу из своей жизни. Алименты, по данным СМИ, он не платил.

Второй брак журналист заключил с киноактрисой Александрой Яковлевой, но этот союз продлился недолго. Третьей супругой Невзорова стала художница Лидия, которая младше его на 15 лет. В этом браке у телеведущего родился сын Александр. Последнему повезло больше, чем старшей сестре – в его жизни присутствовали забота отца, частные учителя, охранники и няни.

Предательство и моральная деградация

В последние годы телеведущий не раз оказывался в центре громких скандалов, заставляющих россиян задуматься о его моральном облике и отношении к Родине. Сегодняшние события, связанные с заочным приговором к 8 годам лишения свободы и заочным арестом Невзорова, являются закономерным итогом его деятельности.

Напомним, весной 2020 года Александр Невзоров заступился за вандалов, которые жарили сосиски на Вечном огне в Кронштадте, пишет «Комсомольская правда».

В прошлом году журналист заявил о своей проукраинской позиции, резко осудив спецоперацию ВС РФ. При этом Владимир Зеленский назвал Невзорова «оружием» Киева в борьбе с Россией, прокомментировав таким образом предоставление репортеру гражданства Украины.

В марте 2022 года СКР возбудил против журналиста уголовное дело за распространение в соцсетях фейков о российской армии. Правда, телеведущий оперативно покинул пределы страны, перебравшись, как сообщила его жена, в Израиль.

Отметим, что 1 февраля 2023 года Басманный суд Москвы признал репортера виновным. В настоящее время Невзоров объявлен в международный розыск, хотя в базу Интерпола он не попал. Судом выдана санкция на его заочный арест, передает РИА Новости.

Как подметил депутат Госдумы Сергей Соловьев, приговор, вынесенный Невзорову, справедлив и поучителен.

«Это системный и неисправимый лгун, для которого его личная жизнь и судьба важнее любви и преданности Родине», — заявил парламентарий.

Ранее телеведущий Владимир Соловьев высмеял вынесенный судом Александру Невзорову приговор, который начнет действовать лишь с момента, когда журналиста арестуют и передадут Москве.

  • ✱ - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами
Автор: