
Отсутствие взаимодействия в работе комитета по благоустройству и транспортного ведомства при уборке снега на дорогах создает дополнительные проблемы для передвижения автобусов и другого общественного транспорта. Об этом iReactor заявила руководитель регионального центра НП «ЖКХ Контроль» Алла Бредец.
Символ транспортной реформы потопил снег
Знаменитые лазурные автобусы, являющиеся своего рода символом стартовавшей в Петербурге весной прошло года транспортной реформы, пали жертвой зимней стихии. С самого начала «перестройки» горожане жалуются на перебои в работе автобусов и троллейбусов, а соцсети пестрят кадрами ДТП с их участием. С последствиями сильных снегопадов не справляются даже коммунальные службы, которые сгребают снежные валы к обочине, блокируя подходы к остановкам общественного транспорта.
Как отметила в беседе с iReactor руководитель регионального центра НП «ЖКХ контроль», член общественного совета при Жилищном комитете правительства Санкт-Петербурга Алла Бредец, текущие проблемы в работе общественного транспорта во многом связаны с отсутствием взаимодействия в деятельности комитета по благоустройству и транспортным ведомством. Переход на новую систему очистки города не был призван взять под себя эти задачи — акцент делался на внутриквартальных и общедворовых территориях, уверяет она.
Губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову за четыре года так и не удалось наладить работу коммунальщиков. Из-за неубранного снега поездка в автобусе занимает слишком много времени, поэтому петербуржцы вынуждены добираться до ближайшей станции метро пешком. Сам градоначальник в ходе прямой линии 28 января решил проигнорировать жалобы жителей на этот счет, сославшись на то, что «снежная» реформа еще не реализована в полной мере.
Техника есть — водителей нет
Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга объявил о планах закупить еще 250 единиц специализированной техники для «дорожных работ». На эти цели Смольным было выделено 3,8 млрд рублей.

С одной стороны, такие закупки внушают оптимизм, поскольку в городе наблюдается дефицит спецтехники, а с другой — кадровый вопрос по-прежнему не решен, продолжает Бредец.
«Увеличение автопарка сулит надежду горожанам, что улицы будут убираться в соответствии с регламентом и даже значительно быстрее, чем в нынешней ситуации. Что становится все более яснее для экспертов, так это то что на закупленную технику будет укомплектован весь штат, так как в Петербурге недостаточно специалистов в этой отрасли», — убеждена Бредец.
По ее словам, рост спроса на работников сферы благоустройства сопровождался улучшением предлагаемых им условий, включая заработную плату. Однако ажиотажа вокруг вакансий среди выпускников школ, а также профессиональных технических и высших образовательных учреждений, это не вызвало.
«В связи с тем, что уровень зарплаты в сфере ЖКХ остается невысоким, есть дефицит кадров уже на уровне подготовки. Кроме того, в последний год наблюдается снижение числа мигрантов, которые были готовы работать в этой отрасли и считали предложенные условия оплаты труда приемлемыми», — заметила эксперт.
Неисчерпаемые запасы

В этом году дорожники используют в два-три раза больше противогололедных материалов, чем обычно. Всего было закуплено порядка 100 тысяч тонн технической соли и 80 тысяч тонн песка.
«Это не самое современное средство и сегодня на рынке представлено огромное количество предложений от отечественных производителей с высоким экологическим классом, которые можно было бы использовать. Но недофинансированность этой области, а также наличие больших запасов песка и соли у города снижает вероятность того, что в ближайшее время с уборкой наших улиц с применением реагентов что-то изменится», — констатировала спикер.
Ни для кого не секрет, что с приходом весны в Петербурге начнутся песчаные бури. Снег и лед будут сходить, оставляя место песку, который провоцирует аллергическую реакцию у людей. Не менее опасной проблемой может стать и соль, которая окажется в воздухе и по итогу осядет в легких горожан.
«Даже если содержание песка в воздухе снизится, солевые бури никуда не денутся. Соль тоже имеет особенность оставаться в среде и губительно действовать на всю экологическую систему города», — резюмировала собеседник iReactor.
Ранее туристы пожаловались на плохую уборку снега в Петербурге и тонны грязи от песко-соляной смеси на дорогах и тротуарах.