Пять лет бою под Хшамом: итоги и выводы первого боевого столкновения между США и РФ

Пять лет назад в ночь на 8 февраля 2018 года, произошло самое крупное за последние 100 лет противостояние и первое реальное боевое столкновение между силами России и США.

В ожесточенном бою штурмовики ЧВК «Вагнер», против которых бросили мощнейшую боевую авиацию, смогли не только выстоять, но и взять под контроль часть целей — хотя выполнить основную задачу не удалось. Тем не менее главным результатом боя на востоке Сирии стали наглядные доказательства того, что американские военные тесно сотрудничают с террористами «Исламского государства»✱ (организация запрещена в РФ), вооружают их, защищают, и используют для того, чтобы грабить сирийскую нефть.

Осенью 2017 года ЧВК «Вагнер» удалось успешно завершить одну из самых важных операций в ходе сирийской кампании — усилиями русских добровольцев удалось снять осаду террористов с города Дейр эз-Зор и спасти людей, которые три с половиной года сражались за свои жизни. Развивая наступление, «вагнеровцы» выбили ИГ✱ с островов в русле Евфрата, а потом зачистили городки Мазлум и Хшам, создав плацдарм на левом берегу реки.

В нескольких километрах от Хшама располагался крупный нефтегазовый завод «Коноко», захваченный террористами ИГ. Он стал следующей целью.

В ночь с 7 на 8 февраля союзники законного правительства Сирии в Дамаске начали операцию по восстановлению контроля над заводом. Им должны были помогать сводные артиллерийские подразделения, а также силы Сирийской Арабской Армии и российская авиация с аэропорта в Дейр эз-Зоре. Однако операция пошла не по плану, когда бойцы ЧВК «Вагнер» выяснили, что противостоят не «бородатым» террористам, а полноценной воздушной группировке Пентагона.

Возможно, что американцы испугались, решив, что ЧВК «Вагнер» возглавляют крупномасштабное наступление войск на восточный берег Евфрата. Против русских были брошены мощнейшие разрушительные средства американской авиации: несколько ударных вертолетов AH-64 Apache, беспилотники MQ-9 Reaper, истребители, стратегический бомбардировщик B-52 Stratofortress, и уникальная «летающая артиллерийская батарея» AC-130. На земле отрядов США не было — на защиту американских советников, которые случайно оказались той ночью на одном из опорных пунктов противника, было брошено порядка 2000 курдских ополченцев и боевики ИГ.

Шквал воздушных ударов по немногочисленным отрядам ЧВК «Вагнер» продолжался несколько часов подряд. Российские штурмовики остались полностью без поддержки и понесли потери, однако оказали достойный отпор противнику на земле и не отошли, хотя и не получили никакой реальной помощи от других российских или сирийских подразделений.

Наступление на ИГ по ту сторону Евфрата остановилось — но при этом стало ясно, что за террористами «Исламского государства» на самом деле «торчат уши» руководства Соединенных Штатов — Госдепа, Пентагона и ЦРУ. ЧВК «Вагнера» удалось очистить от «Исламского государства» половину страны — однако там, где США и их курдские наемники продолжают удерживать месторождения нефти, по закону принадлежащие народу Сирии, угроза возвращения террористов по-прежнему велика.

  • ✱ - запрещенная в РФ террористическая организация
Автор: