«Нельзя их бросать»: врач Фокин о необходимости оказания психологической помощи ветеранам СВО

Ветераны и инвалиды боевых действий СВО нуждаются в бесплатной медико-психологической реабилитации, чтобы не только восстановить здоровье, но и вернуться к мирной жизни. Об этом в разговоре с iReactor рассказал врач-психиатр, координатор проекта «Врачи за жизнь» Алексей Фокин.

Госдума РФ при поддержке главы государства 22 июня 2022 года приняла закон, согласно которому участники СВО получили статус ветеранов боевых действий (ВБД). Помимо военнослужащих ветеранами теперь считаются участвующие в спецоперации пограничники, гражданский персонал и те, кто записался добровольцем.

По возвращению из горячих точек военнослужащие должны иметь возможность вернуться к нормальной жизни. На данный момент государство предоставляет им различные льготы, вроде оказания необходимой медпомощи и санаторного восстановления. Однако этих мер недостаточно, и нужно уделить особое внимание ментальному здоровью ветеранов.

Психотравмы сами не заживут

Врач-психиатр, психолог, специалист по клиническим исследованиям, координатор проекта «Врачи за жизнь» Алексей Фокин в беседе с iReactor объяснил, почему так важно предоставить профессиональную психологическую помощь участникам СВО, вернувшимся из зоны активных боевых действий. Однако он сомневается, что это будет сделано на государственном уровне.

«На самом деле, конечно, нужно. И желательно наладить систему психологической помощи во всех регионах, чтобы человеку не пришлось ехать из Брянска куда-нибудь в Питер или Москву. Никто и не поедет. В принципе сейчас я вижу, что многие психологи уже знают, как работать с посттравматическим стрессовым расстройством, но опыт Чечни и Афгана показывает, что государство так и не наладило эту помощь», – рассказал он.

Психиатр напомнил, что после афганской и чеченских кампаний появилось много травмированных военных, перенесших боевое ПТСР, но помощь соответствующих специалистов они так и не получили. Возвращение к мирной жизни давалось им тяжело.

Так, полученные психотравмы вызывали у многих тяжелую депрессию со всеми сопутствующими симптомами, агрессивное поведение и многое другое. В те годы на уровне государства хотели наладить для бывших участников боевых действий оказание психологической помощи, но по факту ничего сделано не было.

«Нельзя их бросать»: врач Фокин о необходимости оказания психологической помощи ветеранам СВО

Помогать сейчас, а не решать проблемы постфактум

Алексей Фокин также пояснил, что сейчас общество представляет ветеранов в качестве сильных и гордых мужчин, не испытывающих каких-либо психологических проблем. Если же военным массово начнут оказывать психологическую помощь на государственном уровне, то этот факт будет отмечен в СМИ, подчеркнул эксперт. По этой причине в психиатрическом ПНД и не станут создавать отдельные кабинеты для оказания психологической помощи ветеранам и инвалидам боевых действий.

«Я за помощь. Считаю, что им нужно помогать. Вместо того, чтобы их бросать, а потом решать их проблемы. Да, помощь нужна профессиональная. Я надеюсь, что она будет оказываться», – отметил в заключение собеседник издания.

Ранее политолог Александр Дудчак заявил, что список социальных льгот для ветеранов боевых действий СВО и их семей следует расширить, средства для этого в стране есть.

Автор: