
Военный историк Юрий Кнутов в комментарии iReactor заявил, что после окончания специальной российской операции на Украине государству следует уделять больше внимания социализации ветеранов боевых действий: проводить встречи с молодежью и популяризировать их подвиги.
Ветераны СВО нуждаются не только в медико-психологической реабилитации перед возвращением в мирную жизнь, но и в возможности поведать людям свои истории с передовой. Президент России Владимир Путин неоднократно отмечал, что властям необходимо заниматься социализаций вернувшихся с фронта военнослужащих, в том числе и на государственном уровне.
Прошлым летом Госдума РФ при поддержке главы государства приняла закон, согласно которому претендовать на получение статуса «Ветеран боевых действий» смогут не только военнослужащие, но и участвующие в СВО пограничники, гражданский персонал и те, кто записался добровольцем.
«За каждой наградой — своя история»
Военный историк, директор музея войск ПВО Юрий Кнутов в беседе с iReactor отметил, что многие подвиги ветеранов боевых действий, включая спецоперацию на Украине, заслуживают быть обнародованными.
По его словам, для этих целей пригодилась бы электронная база, основанная на данных Минобороны России. Подобные ресурсы могли бы содержать сведения о военнослужащих, награжденных государственными наградами и орденами, констатировал он.
«Такую базу, несомненно, нужно пополнять. Мы, например, собираем и популяризируем истории ветеранов боевых действий во Вьетнаме, Афганистане и других горячих точках. Проводим и встречи с участниками этих конфликтов, где они делятся своим опытом, который сейчас актуален как никогда. В масштабах государства эти данные (о ветеранах СВО) можно было бы раскрыть. Там могут быть интереснейшие судьбы, интереснейшие герои, заслуживающие уважения, а их подвиги — изучения», — считает Кнутов.

Безопасность превыше всего
Кроме того, историк считает, что государство должно уделять как можно больше внимания обеспечению безопасности действующих военнослужащих, поскольку противник может оказать психологическое давление как на самих бойцов, так и на их родственников при помощи размещенной в Сети информации.
Спикер отметил, что у Минобороны России есть собственная база участников СВО, где собраны их биографии, данные о прохождении службы и госнаградах, однако такие личные дела находятся под грифом «секретно».
«На сегодняшний день мы должны открыто говорить только о тех героях, которые либо, к сожалению, награждены посмертно, либо их подвиг уже настолько значимый, что заслуживает немедленной популяризации. Потому что противник собирает информацию об этих героях и их семьях, чтобы шантажировать и мстить. В силу того, что СВО не закончена, меры безопасности и предосторожности должны быть максимальными», — резюмировал собеседник iReactor.
Ранее замглавы комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин призвал расширить список социальных льгот для семей ветеранов СВО.