
Приход весны никак не улучшил ситуацию с уборкой снега в Северной столице. Мартовские прогулки принесли петербуржцам не улыбки и хорошее настроение, а хруст переломанных костей из-за падения на обледеневших тротуарах с последующим обращением в травмпункты. Подробности — в материале iReactor.
Переломы и ушибы в «подарок» от Смольного
С начала марта в город вернулась зима, продолжая осложнять жизнь петербуржцам. Обильные снегопады, гололед и наледь на крышах остается для них суровой реальностью.
Субботнее утро также запомнится петербуржцам не только солнцем и морозной погодой, но и гололедицей. Сегодня выход из дома сопровождался опасным скольжением по пешеходным дорожкам и попытками избежать падения. При этом повезло не всем. Так, при подходе к станции метро «Проспект Просвещения» на тротуаре поскользнулась и упала девушка, но ей повезло – отделалась, видимо, ушибами.
Ранее в четверг, 9 марта, жертвами гололеда стали еще три женщины. Не лучше ситуация сложилась и в праздничный день 8 марта, когда петербурженки проливали горькие слезы из-за полученных травм и сломанных каблуков. Прогулки по обледеневшим городским улицам и тротуарам для многих из них закончились встречей с бригадами скорой помощи, а не ужином в ресторане или походом в театр.
В тот день помощь медиков понадобилась 19-летней девушке, поскользнувшейся на обледеневшем тротуаре на улице Смолячкова рядом со станцией метро «Выборгская». Она получила ушиб затылка и поясницы. Еще одна горожанка упала на льду в Южно-Приморском парке, повредив ногу. К вечеру пострадали две пожилые петербурженки, причем одна попала в больницу с переломом руки, а другая – ноги, пишет Neva.Today.
Несмотря на это, команда губернатора Александра Беглова не торопится исправлять ситуацию, вероятно, надеясь на приход оттепели. Коммунальщиков на улицах тоже особо не видно, поэтому Петербург продолжает утопать в снегу, а горожане ломать руки и ноги на заснеженных дорогах.

Граждане, помним про сосульки!
Гололед и снежные завалы на улицах и тротуарах – это еще не все нерешенные проблемы. Горожанам не стоит забывать, что угроза падения наледи с крыш домов никуда не делась.
В петербургских пабликах сообщается, что на доме напротив ТК «Невский центр» висит огромная сосулька, которую коммунальщики почему-то игнорируют.
«Да и не только на Невском проспекте. Сегодня вон 19-летней девочки на голову сосулька упала. Каждый год одно и тоже и лучше не становится», – сообщила пользовательница.
Другой комментатор написал, что аналогичная картина с сосульками на улице Марата.
Кроме того, вчера, 10 марта, в Колпино от падения наледи с крыши дома пострадали двое детей и взрослый мужчина. Десятилетней девочке упавшая на проспекте Королева сосулька повредила плечо. На Авиационной улице не повезло семилетнему мальчику, которому падение наледи повредило голову. Что касается мужчины, то его госпитализировали с сотрясением головного мозга, ушибами и ссадинами.
Впрочем, там, где коммунальщики все же озаботились уборкой крыш и фасадов зданий от наледи, петербуржцам следует проявлять не меньше осторожности.
Так, специалисты ЖКХ сбивали сосульки с дома на Каменностровском проспекте лопатой, привязанной за веревку. Фактически сбитая наледь летела прямо на головы пешеходов, ведь опасную зону никто так и не огородил на время работ.

Красивые «снежные» отчеты Комблага
Комитет по благоустройству по устоявшейся традиции продолжает успокаивать петербуржцев заверениями, что дорожные службы днями и ночами вывозят снежные массы с городских улиц. Из последних новостей – вывоз 1,5 млн кубометров снега на пункты утилизации ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» с начала зимы, о чем говорится на официальной странице ведомства в соцсети «ВКонтакте».
Пользователи уже отреагировали на оптимистичное заявление представителей комитета, причем одни жестко, а другие с долей иронии.
«Что там вывозится? Снега по колено», – написала петербурженка.
«Нельзя верить!» – согласился с ней другой комментатор.
«Снега в два раза меньше, а качество уборки не многим лучше», – возмутился еще один пользователь.
Ранее жители Северной столицы высмеяли конкурс на лучших дворника и тракториста в 2023 году, отметив, что с начала зимы так и не заметили результатов их работы.