Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Гибридный мир, гибридная война — начало

18:52 17.03.2016 71

Гибридный мир, гибридная война — начало
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Мрачные люди иногда шутят, что война никогда не меняется и никогда не кончается. Видится всякое, а суть одна. То есть концентрат экономических интересов и акций, известный, вроде бы, как политика — это война другими средствами? Просто люди гибнут или слабеют и сдаются, не бегая туда-сюда с винтовками, можно экономить на боеприпасах, танковом и авиационном топливе, но результаты достигаются — кто-то капитулирует, территории пустеют, а победитель подсчитывает барыш.

После романа «Война и мир» случается путать значения слова «мир» — так обозначено и состояние между войнами, и всё сущее. И тут ловушка, тут скрыт риск оказаться обманутым, ведь смесь явлений, прикрытие ложью, применение маскировки и отвод глаз... Короче, технически можно выдать войну за мир, а мир за войну. Похоже, такие отношения «единства противоположностей» между государствами и называют в последнее время «гибридными».  О гибридной войне в последние годы так часто говорят, что путаницы становится всё больше. А что такое гибридный мир? Если серьёзно погрузиться в тему, получится нечто пугающее — мира как паузы между войнами не осталось.

Обратившись к справочникам, получаем определения: война — конфликт между политическими образованиями. Их принято называть государствами, племенами, политическими группировками и т.д. Пока всё ясно? Дальше — хуже. Для соответствия традиции конфликт должен происходить в форме вооружённого противоборства, военных (боевых) действий между вооружёнными силами этих образований. Цели войны — это собственное выживание или уничтожение противника. Если развал СССР и ельцинский период сопровождался потерями в численности населения, превышающими потери в боевых действиях советско-финской войны (1939—1940), не называется войной, то что есть война на самом деле? «Финскую» привычно называют войной. А «перестроечную» и «ельцинскую»? Не назвать ли «Американской», если учесть медали «За победу в холодной войне» и восторги «победителей»?

Интересуясь политическими аспектами происходящего, приходим к выводу: официальное применение силовых воздействий официальными военнослужащими — это и есть «война». Хотите прочно запутаться? Первая попытка: гибрид имеет отношение к рангу классификации организмов. То, что сейчас на слуху и на устах не имеет прямого отношения к ботанике и зоологии. Википедия и другие интернетные справочники о гибридных и сетецентрических войнах рассказать смогут, конечно, но и тумана будет много. Эти явления стоит исследовать отдельно. Пока же сосредоточимся на «политике» — на ведении военных действий, подкрепляющих политические во время, которое официально военным не объявлено.

Понятие, включающее в себя деятельность органов государственной власти и государственного управления, а также вопросы и события общественной жизни, связанные с функционированием государства — классика. Комбинация деятельности органов власти и управления в вопросах влияния на события общественной жизни, связанные с функционированием государства, средствами, способными наносить урон — практика. Это практика, если страны не дружат, не заняты торговлей, а заняты конфликтом.

В следующей главе рассмотрим мнение чешского гражданского объединения, занятого продвижением натовских ценностей в страны, входящие в список «Восточного партнёрства», мнение Die Zeit (Германия) об идеальной войне и способы Запада воевать с Россией, если Западу очень хочется, но боязно. Вести санкционные и торговые войны поначалу хотелось и было не очень страшно. Все ведь помнят, с чего начиналась санкционная войнушка Европы и США против РФ? Двадцать лет вполне по-рейдерски отжимали Украину, пока не отжали. А когда выяснилось, что плоды не стоили трудов, обиделись. Почему-то обиделись на Россию. Но это совсем другая история: «Гибридный мир, гибридная война — 2».

Продолжение следует...

Автор:

Источник фото: en.wikipedia.org


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!