События на Украине к 21:00 20 марта: США против заморозки конфликта, предупреждение об ударе ВСУ под Бахмутом

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к вечеру 20 марта.

Россия

Вооруженные Силы Российской Федерации (ВС РФ) в течение суток поразили 82 артпозиции противника и 112 пунктов скопления личного состава и техники.

Над Колесниковкой сбит вражеский Ми-8, а также перехвачены пять реактивных снарядов и семь беспилотников.

На Купянском направлении поражены подразделения Вооруженных сил Украины (ВСУ) в районах Двуречной, Берестового и Артемовки, где ликвидированы до 55 солдат противника, броневик, 2 пикапа и гаубица Д-20.

Тем временем на херсонском участке фронта ВСУ потеряли 40 человек, 2 бронемашины, 3 автомобиля, самоходки «Гвоздика» и Paladin, а также гаубицу Д-30.

Кроме того, сегодня стало известно об освобождении Красногоровки севернее Авдеевки и столкновениях за Степовое и Каменку. Также имеется информация о боях за юго-западную часть донецкого пригорода. Таким образом, продолжается охват одного из важнейших укрепрайонов ВСУ в Донбассе. Противник перебрасывает сюда резервы.

Обстановка в Донбассе

Российская группировка на Лиманском направлении за сутки уничтожила более 100 украинских военнослужащих, боевую машину пехоты, 3 пикапа, автомобиль и гаубицу «Мста-Б».

При этом на донецком участке ликвидированы более 245 солдат противника, танк, 3 боевые бронированные машины, 3 пикапа, реактивная установка «Град» и орудие «Мста-Б».

Юго-западнее, в районе Угледара и Запорожской области, ВСУ потеряли более 50 человек, 3 танка, 4 боевые машины пехоты, 2 бронемашины, 4 автомобиля и гаубицу Д-20.

Тем временем предприниматель Евгений Пригожин, которого некоторые СМИ называют основателем ЧВК «Вагнер», составил для министра обороны Сергея Шойгу письмо, в котором рассказал о подготовке контрудара ВСУ в районе Бахмута (Артемовска) на конец марта — начало апреля. Бизнесмен предупредил, что успех противника приведет к тяжелым последствиям для всей спецоперации и попросил оказать содействие в отражении этого наступления.

При этом Пригожин сообщил, что на данный момент стратегический населенный пункт контролируется «вагнеровцами» уже примерно на 70%.

Украина

США в лице госсекретаря Энтони Блинкена выступили против попыток заморозить боевые действия на Украине и анонсировали очередные поставки оружия для потенциального наступления ВСУ. В новый пакет военной помощи размером 350 миллионов долларов войдут боеприпасы и легкая техника.

Также Киев получил четыре штурмовика Су-25 от Северной Македонии. Сейчас балканская республика рассматривает возможность передачи 12 вертолетов Ми-24. При этом неизвестно, находятся ли машины в боевом состоянии, или же подразумевается их разбор на запчасти.

Кроме того страны ЕС согласовали новый план передачи ВСУ миллиона артиллерийских снарядов в течение следующего года.

Автор: