
Законопроект Минстроя РФ о создании свободной экономической зоны (СЭЗ) в ЛДНР, Запорожской и Херсонской областях повышает привлекательность для частных инвесторов работать у себя дома. Таким мнением с iReactor поделился экономист Александр Дудчак.
Для чего нужен законопроект о создании СЭЗ
Минстрой России разработал законопроект о создании свободной экономической зоны в ЛНР, ДНР, а также в Запорожской и Херсонской областях. Как сообщает РБК, 20 марта документ был одобрен на заседании правительственной комиссии по законопроектной деятельности. Планируется, что закон должен вступить в силу с января 2024 года.
Срок действия СЭЗ — до конца 2050 года. За это время ожидается, что на присоединенных территориях будет обеспечиваться «устойчивое социально-экономическое развитие».
Кто может стать участником СЭЗ
Участникам СЭЗ необходимо иметь регистрацию на присоединенных субъектах или иметь филиал. Объем капиталовложений в первые три года должен составлять не менее трех миллионов рублей для субъектов малого и среднего предпринимательства. Для других компаний — не менее 30 миллионов рублей. Примечательно, что участникам СЭЗ в области компьютерных технологий и создания программного обеспечения, научных исследований и разработок объем капиталовложений требуется меньше — от миллиона.
Напомним, в ходе послания президента РФ Владимира Путина 21 февраля 2023 года Федеральному собранию стало известно, что в новых регионах будут возрождаться рабочие места и инфраструктура. Речь шла, в частности, о портах Азовского моря, строительстве новых дорог.
СЭЗ станет рывком вперед в развитии Донбасса

Кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Института стран СНГ Александр Дудчак в комментарии iReactor рассказал, что законопроект о создании свободной экономической зоны может помочь привлечь инвестиции крупного российского бизнеса в новые регионы.
По словам экономиста, сейчас идет наступление на Россию по всем фронтам, с ущемлением прав русских людей и капитала.
«Запад продолжает давить. Но, в связи с этим, как раз предложение Путина было очень актуальным — инвестировать в собственной стране. Вот такие меры — это дополнительные аргументы для того, чтобы свершить такие действия», — заявил эксперт.
Собеседник издания предположил, что СЭЗ может благоприятствовать эффективному сотрудничеству государства и частного бизнеса, а также развитию присоединенных регионов.
«Там создадут свободную экономическую зону, новый коридор для налогообложения, различные преференции для бизнеса могут быть. И, действительно, это повышает привлекательность для частных инвесторов работать у себя дома», — резюмировал спикер.
Ранее Александр Дудчак рассказал, что вклады в юанях демонстрируют большую надежность по сравнению с депозитами в евро и долларах, а также помогут диверсифицировать активы россиян.