В Петербурге стартовали первые доклинические испытания робота для лечения рака

В Санкт-Петербурге стартовали доклинические испытания роботизированного комплекса, созданного для борьбы с раковыми опухолями при помощи фотодинамической терапии и флуоресцентной диагностики.

Известно, что новый аппарат, который может помочь вылечить рак, был создан на средства фонда «Евровенчур» Андрея Валерьевича Березина и успешно прошел доклинические испытания на животных.

Роботизированный объект под названием «Фотодинамика» создали ученые из ЛЭТИ и компании «М-Робот». Березин рассказал, что устройство облучает лазером пораженные участки и уничтожает опухоли. При этом подчеркивается, что принципы фотодинамической терапии и флуоресцентной диагностики известны специалистам не первый год, а в отечественной медицине они применяются с 1990-х годов.

При помощи современных технологий ученые научили робота находить точное место для применения лазера, дозу и время действия, что повышает эффективность лечения и сводит к минимуму вероятность врачебной ошибки.

В настоящий момент в разработку и первые испытания аппарата уже вложили около 20 миллионов рублей. Уточняется, что первую проверку роботизированного комплекса на животных провели еще в феврале 2023 года в Первом медицинском университете имени Павлова.

Березин считает, что у нового аппарата большие перспективы, так как заложенные в него технологии уже применялись в разных медицинским учреждениях страны. В частности, за 2020 год на портале госзакупок приобрели примерно тысячи похожих, но не роботизированных комплексов.

Учредитель фонда «Евровенчур» не собирается прекращать вкладывать деньги в разработку медицинских технологий. Известно, что уже была разработана линейка приборов, использующих для лечения и диагностики рака. И это не только лазеры, но и рентген.

Сейчас сертификацию проходят два устройства, которые создали при участии «Евровенчура», среди них робот для лечения рака легких, а также мобильная система для диагностики рака молочной железы.

Автор: