Кубанские ученые разработали новую систему прогнозирования землетрясений

Новая система прогнозирования землетрясений опирается на стартовые подземные толчки. Об этом ТАСС сообщил академик РАН, глава НИЦ прогнозирования и предупреждения геоэкологических и техногенных катастроф Кубанского госуниверситета Владимир Бабешко.

Раньше считалось, что землетрясению предшествует давление друг на друга литосферных плит. Однако российским ученым удалось доказать, что подземные толчки начинаются с момента приближения плит друг к другу. В итоге под ними появляется высокая концентрация напряжения, что приводит к разрушительному землетрясению, пояснил Бабешко.

«Мы назвали этот новый тип землетрясений стартовыми. Основываясь на их обнаружении, мы разработали новую систему прогнозирования землетрясений», — добавил он.

Для отслеживания землетрясения необходимо установить ГЛОНАСС-приемники на двух берегах разлома. Устройства связаны пятью спутниками и способны определять смещение плиты на пять сантиметров. Это позволит уловить время сближения плит, определить время и интенсивность толчка. По словам Бабешко, в России есть производство таких ГЛОНАСС-приемников, а 11 из них установлены на Черноморском побережье.

Автор: