Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

В Госдуме объяснили, почему не стоит ожидать повышения цен на бензин

12:32 01.07.2019 389
В Госдуме объяснили, почему не стоит ожидать повышения цен на бензин В Госдуме объяснили, почему не стоит ожидать повышения цен на бензин
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Председатель Комитета по энергетике Государственной думы РФ Павел Завальный в интервью iReactor объяснил, почему не стоит ожидать повышения стоимости бензина на российских АЗС даже после отмены заморозки цен.

Ранее на совещании правительства России с участием вице-премьера Дмитрия Козака и министра финансов Антона Силуанова стало известно, что заморозка цен на бензин и дизельное топливо не будет продлена на второе полугодие 2019 года. Тогда группа независимых экспертов заявила, что за счет принятых властями мер, в частности скорректированного демпфирующего механизма, рост стоимости бензина останется в пределах инфляции.

С мнением экспертов согласен и собеседник, iReactor председатель Комитета по энергетике Госдумы Павел Завальный. По его словам, на рынке наблюдаются оптимальные условия, а отклик цен возможен лишь на сезонные колебания.

Во-первых, превышение предложения над спросом, оно устойчиво. Второе — рынок — увеличение доли продаж от ввезенной солярки. Третий фактор — адаптация цен на нефть и нефтепродукты на всех рынках, и плюс увеличение возвратного акциза в пользу нефтепереработки. На мой взгляд, это достаточные условия, чтобы цены реагировали только на спрос и предложение, и сезонные колебания, — заявил парламентарий.

При этом он не исключил спекулятивного роста цен в отдельных регионах и на отдельных АЗС.

Повышение НДС уже сыграло свою роль на этой части рынка, поэтому я не вижу объективных причин и предпосылок к повышению цен на бензин. Разумеется, кроме спекулятивных моментов в отдельных регионах и на отдельных заправках. Но за этим необходимо следить. Нужно, чтобы местная власть мониторила ситуацию, чтобы региональный ФАС мониторил и проводились своевременные проверки, — заключил Павел Завальный.

Ранее iReactor сообщал, что премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил изучить повышение цен на бензин в Сибири и на Дальнем Востоке. Тогда соответствующее поручение глава правительства дал вице-премьеру Дмитрию Козаку. Медведев также подчеркнул, что при необходимости «должны быть приняты меры».

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: ФБА "Экономика сегодня" - Степан Яцко

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!