Правительство Венесуэлы разрешило послу Германии вернуться в Каракас

Соответствующий пресс-релиз внешнеполитического ведомства латиноамериканского государства был опубликован в понедельник, 1 июля. Также глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреас разместил на своей странице в Twitter пост, в котором заявил о решении легитимного главы Боливарианской Республики Николаса Мадуро разрешить послу ФРГ вернуться в Каракас. Таким образом, он отменил постановление от 6 марта 2019 года, в котором говорилось, что дипломатический представитель Германии Даниэль Кринер был признан персоной нон грата, вследствие чего немецкие власти вернули его на родину.

По данным СМИ, инициатива по возвращению Кринера в Каракас была реализована в ходе межправительственных переговоров, которые состоялись в Берлине. ФРГ вернули своего дипломатического представителя для формирования «двусторонней повестки дня согласно принципам международного сотрудничества».

Правительство Венесуэлы разрешило послу Германии вернуться в Каракас

Источник фото: twitter.com/jaarreaza

Напомним, что обострение политической ситуации в Венесуэле началось после того, как 23 января оппозиционный спикер парламента Боливарианской Республики Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента страны. Отмечается, что за два дня до этого его назначение на должность спикера парламента было аннулировано Верховным судом латиноамериканского государства. Несколько стран, среди которых США и их союзники, признали оппозиционера венесуэльским лидером. Россия, а также многие другие государства неоднократно заявляли о недопустимости вмешательства во внутренние дела Венесуэлы.

Некоторые западные издания выпустили в тираж откровенный вброс о «золоте Мадуро», якобы вывозимом из латиноамериканского государства самолетами российской авиакомпании, а позднее в тех же СМИ появился фейк о так называемой ЧВК «Вагнер», которая будто бы была направлена в Каракас. Спустя непродолжительное время эти публикации были опровергнуты теми же источниками, которые их и запустили.

Ранее Гуайдо обратился к жителям Венесуэлы с призывом выйти на очередную крупную демонстрацию, которая должна пройти 5 июля. По словам лидера боливарианской оппозиции, акция должна пройти при поддержке мирового сообщества.

Автор: