
Посещение бани является своего рода физиотерапевтической процедурой, которая полезна здоровым людям, но может серьезно навредить человеку, имеющему какие-либо патологии или недавно перенесшему вирусное заболевание. Таким мнением в беседе с iReactor поделился врач-кардиолог Андрей Кондрахин.
В России баня пользуется особой любовью. Считается, что посещение парной бодрит и помогает вывести из организма человека вредные вещества. Кроме того, банные традиции и обычаи имеют многовековую историю. Так, древние славяне верили, что парилка помогает не только поддерживать личную гигиену, но и способствует очищению души.
Любовь к бане не всегда взаимна
Терапевт, врач-кардиолог Андрей Кондрахин в беседе с iReactor объяснил, для кого и чем опасны банные процедуры, а кому пойдет только на пользу парная с вениками.
«Баня звучит красиво, баня звучит хорошо, если это мы между собой общаемся. С точки зрения медицины, баня относится к физиотерапевтической процедуре с повышенной температурой и повышенной влажностью», – рассказал медик.
Специалист при этом добавил, что любая физиотерапевтическая процедура может принести не только положительные, но и негативные последствия, поэтому и для посещения бани имеется ряд противопоказаний.
«Полным противопоказанием являются онкологические заболевания – легких, кожи и других органов, как в стадии обострения, так и в стадии ремиссии. Следующее – это сердечно-сосудистые заболевания, которые имеют свойство частого обострения, либо это постинфарктное состояние в ближайшее время после инфаркта, либо заболевание так называемая стенокардия напряжения 3-4 функционального клапана», – пояснил врач.
Что касается людей с легочными заболеваниями, то речь идет о хронической обструктивной болезни легких в стадии обострения, когда есть проблемы с дыхательной системой, падает сатурация и тяжело дышать, рассказал собеседник издания.
Стоит задуматься об отказе от банных процедур людям, имеющим проблемы с печенью в стадии обострения, желчным пузырем (наличие камней), добавил он, так как тепло увеличивает потоотделение и метаболизм, улучшает и расслабляет мускулатуру, что может вызвать движение камней.
«Это может явиться провокатором развития почечной или печеночной колики», – предупредил терапевт.

Кому баня принесет легкость в теле
Баню лучше посещать здоровым людям, которые хорошо себя чувствуют, заявил Андрей Кондрахин. Для них банные процедуры являются отличным физиотерапевтическим методом, позволяющим ускорить метаболизм, улучшить кровообращение в местах, где организму тяжело это сделать, заметил врач.
«Это подкожно-жировая клетчатка, периферические артерии, сосуды. Это позволяет улучшить газообмен всего организма», – пояснил кардиолог.
По словам Кондрахина, такой метод воздействия позволяет улучшить самочувствие и способствует восстановлению организма, так как является своего рода тренировкой сосудов, которые расширяются или сужаются во время нахождения человека в бане.
Что касается варикозного расширения вен, то противопоказанием это не является, если только речь не идет о флебитах и тромбофлебитах, уточнил медик. В этом случае сначала надо вылечить болезнь, чтобы избежать негативных последствий в виде, к примеру, оторвавшегося тромба, пояснил Кондрахин.
Веники и эфирные масла
Врач также высказался относительно использования веников и эфирных масел при посещении бани. По его мнению, в первом случае запреты практически отсутствуют, потому что воздействие ограничено поверхностью кожи.
Что касается дыхательных масел и ароматизаторов, то здесь, напомнил Кондрахин, все зависит от индивидуальной реакции человечка, его ощущений. По его словам, всегда нужно помнить про аллергической компонент, особенно людям с легочными заболеваниями.
«Ни с какими острыми заболеваниями в баню не ходим – ни пневмонии, ни бронхиты, ни тем более острые респираторные заболевания баней не лечатся. Пусть там адепты говорят, что баня лечит все. Баня – это рисковый высокотемпературный режим, который не каждый организм выдержит», – резюмировал собеседник iReactor.
Ранее врач-кардиолог Юрий Конев призвал людей с гипертонией ограничить физическую активность.