Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

СК проверит теневую деятельность Волкова и Навального на фоне скандала с биткоинами

12:02 03.07.2019 644
СК проверит теневую деятельность Волкова и Навального на фоне скандала с биткоинами СК проверит теневую деятельность Волкова и Навального на фоне скандала с биткоинами
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

В Следственный комитет России поступило обращение с просьбой проверить учредителей так называемого Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального и Леонида Волкова на предмет возможных мошеннических действий с криптовалютой.

Заявители считают, что Волков и Навальный скрывают информацию о финансовых операциях с криптокошельками, созданными для сбора пожертвований, и присваивают себе часть доходов. Редакция RT разобралась в блокчейн-кампании сотрудников ФБК и справедливости претензий к ним.

Главный редактор Агентства федеральных расследований Сергей Соколов обратился с заявлением в Следком России. Он уверен, что руководители так называемого ФБК Алексей Навальный и Леонид Волков утаили от жертвователей и сотрудников организации данные о судьбе средств, поступивших на криптовалютные счета во время избирательной кампании прошлого года. По подсчетам российского журналиста, блогеры могли прикарманить около 41 миллиона 300 тысяч рублей.

СК проверит теневую деятельность Волкова и Навального на фоне скандала с биткоинами

Источник фото: Global Look Press - Nikolay Titov

Кампания по выдвижению Навального в президенты началась в декабре 2016 года. На страницах портала «Навальный 20!8», который собирал донаты в пользу предполагаемого кандидата, наряду с банковскими реквизитами появилась ссылка на криптосчет, принадлежавший Леониду Волкову. При этом Навальный и Волков пообещали представить публичную отчетность по поступлению и расходованию всех средств.

Соколов заметил, что обещания выполнены не были. В финансовом отчете «ФБК» за 2018 год, который опубликовал Навальный, средства, поступившие на официальный биткоин-кошелек, не обозначены вовсе. Хотч в этот период на счет пришло более 106 миллионов рублей спонсорских средств. В отчете «ФБК» действительно не сказано, какие средства поступили на криптосчета, а какие – на банковские. При этом в финальном отчете «избирательной кампании» Навального указано, что общие биткойновые поступления составили 91,2 млн рублей. Там также отсутствует какая-либо финансовая отчетность об операциях с криптовалютой.

Примечательно, что движения средств на блокчейн-платформах имеются в открытом доступе. Транзакции обезличены, но любой пользователь сможет увидеть, какие суммы поступали на кошелек или выводились с него и когда.

СК проверит теневую деятельность Волкова и Навального на фоне скандала с биткоинами

Источник фото: pixabay.com

Первое поступление на кошелек Волкова произошло 8 декабря 2016 года. Тогда в пересчете на рубли на счет упало около 500 рублей в биткойнах. Далее, 13 декабря, в день старта избирательной кампании Навального было совершено 62 мелких перевода. Первая крупная сумма поступила на счет днем позже. 9,7 BTC (около 460 тысяч рублей по тогдашнему курсу) перевел неизвестный. На следующий день Навальный вывел 15,7 BTC. После этого блогер регулярно выводил средства с криптокошелька.

При этом дальнейшую судьбу биткоинов установить практически невозможно. Крупные транши зачастую в течение нескольких часов распыляются на десятки других анонимных кошельков и проходят по длинной цепочке «транзитных» кошельков. Член экспертного совета Госдумы РФ по цифровой экономике и блокчейн-технологиям Арсений Поярков выразил мнение, что речь идет об использовании биткоин-миксеров – сервисов, которые перемешивают сотни или десятки транзакций из разных кошельков в едином пуле.

Это делается для того, чтобы скрыть от общественности (или правоохранителей) дальнейший путь денег. Владелец «миксера» берёт свою комиссию и после перемешивания направляет деньги на скрытый, непубличный кошелёк заказчика. Такими услугами часто пользуется криминалитет. 

Всего с декабря 2016 года по 3 июля 2019 года было совершено 2189 транзакций с кошельком Волкова. За этот период через счет прошло около 618 BTC (более 350 миллионов рублей по нынешнему курсу). В октябре 2017 года ссылка на этот кошелек пропала с сайта Навального, но деньги на него продолжили поступать. Вместо него там появился другой криптосчет, на который за полтора года было перечислено 72 BTC. За все время неудавшейся предвыборной кампании Навального с обоих кошельков было выведено около 85 миллионов рублей. По подсчетам Соколова, Волков и Навальный получили биткоинов на 106 миллионов рублей.

СК проверит теневую деятельность Волкова и Навального на фоне скандала с биткоинами

Источник фото: fdlx.com

Подобные расхождения в полученных данных дают основания предположить неподотчетный характер криптокампании Навального и Волкова. Соколов предполагает, что 94% всех криптопереводов – транши западных фондов, а значит, по закону об НКО, это является поводом для признания организации иноагентом. При этом блокчейн-платформа позволяет скрывать данные об отправителях денег.

В ходе изучения транзакций была обнаружена закономерность: крупные пожертвования действительно часто поступают от одних и тех же отправителей. Вероятно, что деньги приходили от посредников, при этом один из таких кошельков признан в Сети, как мошеннический, на нем были обнаружены украденные биткоины.

В апреле на одном из Telegram-каналов появилась информация, что поступления на криптокошельки Навального связаны с публикацией его «расследований». Якобы он получил за компромат от неизвестных спонсоров 62 миллиона рублей по сегодняшнему курсу. Журналисты нашли связь между датами перевода и выхода материалов «ФБК». За день до публикации на счет блогера поступала определенная сумма (аванс), а на следующий день после размещения материала – еще сумма (гонорар). Деньги приходили на все те же биткоин-кошельки.

В 2017-2018 годах криптовалюта легализовывалась для финансирования предвыборной кампании Навального посредством фонда поддержки СМИ «Пятое время года». Учредителем фонда, созданного в апреле 2014 года, стал Леонид Волков. В 2017 году почти вся операционная деятельность предвыборной кампании велась через счета фонда. За 2017 год через его счета прошло 164 миллиона рублей. 15 января прошлого года российский Минюст обратился в Мещанский районный суд Москвы с требованием ликвидации фонда.

Экс-сотрудник ФБК и замглавы московского штаба Виталий Серуканов подтвердил информацию о том, что через «Пятое время года» легализовывались средства, обналиченные с биткоин кошельков. При этом Серуканов подчеркнул, что если спрашивать, кто принес деньги – тебя уволят. Бывший сотрудник ФБК также рассказал RT, что, например, в 2013—2014 годах получал наличные за работу в самом ФБК, а позже по такой же схеме — уже за общественно-политические кампании под эгидой фонда.

СК проверит теневую деятельность Волкова и Навального на фоне скандала с биткоинами

Источник фото: Pr Scr youtube.com - v serukanov

При этом, соратники блогера и его «банды» регулярно жалуются на отсутствие поддержки со стороны Навального. И это все происходит на фоне того, как Волков, Соболь и Навальный утверждают, что деньги якобы собираются именно на помощь региональным штабам.

Кошельки Навального продолжают регулярно пополняться, несмотря на то, что провальная избирательная кампания завершилась для него еще в 2017 году, не успев начаться. Уже после завершения оной на биткоин-кошельки блогера и его верного соратника Волкова пришло 327,7 BTC. Например, Навальный вывел часть из них, чтобы было на что гулять в отпуске в итальянском Римини, после которого он направился с семьей во Флоренцию. До этого Навального заметили на роскошной вилле в Сорренто, где сотрудники резиденции его запомнили, как богатого русского. Блогер не привык экономить на отдыхе, о чем свидетельствует его выбор дорогих курортов. К тому же, Навальный увозит на отпуск всю свою семью. Примечателен и тот факт, что блогер предпочитает отдых вместо санкционированных митингов. Очевидно, что там ему не удастся спровоцировать полицию и вновь выставить себя жертвой. Неоднократно Навальный уже игнорировал подобные мероприятия и улетал в Европу. 

 

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Инфореактор

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!